Стандарты взаимопонимания

Стандарты взаимопонимания

Если абоненты связываются между собой по каналам, принадлежащим разным телекоммуникационным компаниям в различных странах мира, то эту услугу принято называть роумингом. Связь может быть организована как по проводным наземным линиям, так и по радиоканалам спутниковых или сотовых систем. Однако операторы устанавливают в своих сетях разные коммутаторы, да и не всегда партнеры используют одинаковые биллинговые системы. Чтобы обеспечить «понимание» такими системами исходной информации для расчетов, необходимо было унифицировать ее, сделав инвариантной к используемому оборудованию и ПО. Поскольку пионером в области роуминга оказались сотовые сети, то и первые биллинговые стандарты, позволяющие выполнять расчеты с абонентами независимо от маршрута соединения, разрабатывались именно для этих сетей.

Начало было положено в 1984 г., когда образовалась ассоциация CTIA (Celluar Telecommunications Industry Associaton), одной из задач которой стало создание стандартов записей и процедур для обмена роуминговой информацией компаний-партнеров. В 1998 г. ее комитет опубликовал описание первого североамериканского биллингового стандарта CIBER, который в настоящее время поддерживается фирмой CIBERNET и ее комитетом CAC-IS (CIBERNET Advisory Committee for Industry Standarts). Этот комитет объединяет разработчиков биллинговых систем и телекоммуникационных операторов. Главная область применения CIBER — сотовые сети стандарта AMPS. Наиболее распространенная, вторая, версия стандарта (CIBER 2.0) определяет, что файл для биллинга должен состоять из записей фиксированной длины 14 типов (по два типа для заголовков и окончаний, десять — для записей детализации).

В 1990 г. рабочая группа CTIA приступила к разработке стандарта обмена биллинговой информацией между всеми коммутаторами, участвующими в реализации вызова, — DMH (Data Message Handler). Предполагалось, что обмен будет происходить в режиме псевдореального времени, но основная сложность заключалась в обеспечении «взаимопонимания» коммутаторов разных типов, производимых разными компаниями. Через восемь лет, в 1998 г., американский институт стандартов ANSI утвердил стандарт под номером 124. Дальнейшим усовершенствованием и поддержкой ANSI 124 занимается ассоциация TIA (Telecommunication Industry Association).

После этого компания CIBERNET создала рабочую группу для определения спецификаций бизнес-процессов при передаче сообщений в стандарте ANSI 124, которые получили название NSDP-B&S. Данные спецификации устанавливают однозначное соответствие между бизнес-процессами телекоммуникационных операторов и информацией, передаваемой при обмене данными между коммутаторами по стандарту ANSI 124.

Европейский (по происхождению) стандарт ТАР появился в 1992 г. Он поддерживается рабочей группой TADIG (Transferred Account Data Interchange Group), учрежденной ассоциацией операторов сотового стандарта GSM. И хотя сейчас существует уже третья версия ТАР, большинство операторов Европы используют ТАР2. С 1995 г. модификация ТАР2, известная как спецификация TD.27, или NAGTAP2 (North America GSM), начала применяться и в США, а с 1997 г. она администрируется и поддерживается рабочей группой ассоциации NAG, объединяющей операторов сетей GSM Северной Америки.

Сегодня глобальный роуминг обеспечивает и действующая спутниковая система связи Iridium. Для обмена роуминговыми расчетами (в том числе с операторами сотовой связи) в ней используется стандарт ТАР2.

Назад | Содержание | Вперед