Биллинговые компании на российском рынке

Биллинговые компании на российском рынке

На недавно прошедшей конференции компании CompTek IP-телефонии впервые работала секция по вопросам биллинга, появление которой было вполне предсказуемо и объяснимо. Передача голоса по пакетным сетям превратилась из технического эксперимента в динамично развивающийся сегмент телекоммуникационного рынка. Но, в соответствии с негласным правилом, бизнес начинается только тогда, когда в арсенале оператора появляется АСР. Именно так принято называть в отечественной практике биллинговую систему. Благодаря ей оператор связи получает возможность точно оценивать объемы предоставляемых им услуг и взимать оплату с клиентов.

В настоящее время на российском телекоммуникационном рынке предлагается огромное для такой узкой области число разнообразных биллинговых систем. Очень часто операторы сами разрабатывают АСР для своих сетей, а затем продают их как самостоятельный продукт. Cписок сертифицированных АСР, опубликован на Web-сайте http://www.itecon.ru/consalt/ испытательной лаборатории Итекон, включает 124 биллинговые системы, допущенные Министерством связи к применению в операторских и корпоративных сетях. Такое изобилие предложений АСР на рынке отражает двойственность нынешней ситуации. С одной стороны, это показатель высокого интереса к данному классу продуктов, как следствие динамичного роста телекоммуникационного рынка. С другой — ситуация с чрезмерно большим предложением свойственна начальному периоду любого вида деятельности. Достаточно вспомнить, сколько в России было бирж и банков в начале и середине 90-х гг.

КОМПОНЕНТЫ БИЛЛИНГА

Каждая система АСР, независимо от решаемых ею задач, производительности или масштабности, обязательно состоит из четырех основных компонентов.

При анализе любой биллинговой системы прежде всего необходимо учитывать используемую базу данных, точнее — систему управления базой данных (СУБД). Среди разработчиков наиболее популярна СУБД Oracle, конкуренцию ей составляют Informix и Sybase, иногда Dbase и ряд других. В качестве СУБД может подойти любая реляционная или постреляционная база данных. Реляционные базы данных опираются на очень простую и одновременно очень мощную модель обработки информации, основанную на большом числе таблиц, связанных через общие поля. В постреляционных базах данных применяется транзакционная многомерная модель данных, позволяющая хранить и представлять их в наиболее востребованном виде.

Объективные требования, предъявляемые биллинговыми системами к СУБД, связаны только с производительностью и масштабируемостью. Они должны поддерживать обработку заданного числа записей в таблицах, что напрямую определяет максимально возможное число обслуживаемых клиентов. В остальном выбор той или иной СУБД зависит от личных предпочтений разработчиков и имеющегося опыта работы. Тем не менее в основе такой системы должны лежать хорошо продуманные алгоритмы формирования запросов и механизмы управления базой данных.

Другим важным компонентом АСР является формирование разнообразной отчетной информации. Эта функциональность биллинга непосредственно зависит от конкретной СУБД, однако по своей важности она заслуживает отдельного упоминания. Например, в сетях сотовой связи или при пользовании услугами провайдеров Internet именно с ее помощью абоненту предоставляется оперативный доступ к его счету, поддерживаются взаиморасчеты с клиентами и другими операторами. Она обеспечивает взаимодействие с внешними системами: например, формирует исходные данные для бухгалтерских служб или для систем управления взаимоотношениями с заказчиками (Customer Relationship Management, CRM) и корпоративного планирования ресурсов (Enterprise Resources Planning, ERP).

Рассмотренные компоненты свойственны любой информационной системе, выполняющей стандартные функции накопления, обработки данных и выдачи результатов. Внимательный читатель отметит неполноту приведенного списка и будет абсолютно прав, так как обычно при перечислении стандартных функций информационной системы на первое место ставят получение данных. Как заметил один из представителей компании «АйТи», биллинговые системы с успехом могут применяться в различных областях, таких, как коммунальное хозяйство, энергетика и т. п. Действительно, не важно, что считать, если информация представлена в формализованном виде. Поэтому область применения АСР определяют механизмы получения и предварительной обработки тарифицируемых данных.

В телекоммуникациях применяются различные интерфейсы между системами связи и системами биллинга, а также разнообразные форматы данных. Тарифицируемые данные поступают в биллинговую систему в виде детализированных записей о звонке (Call Detail Record, CDR) или записанными в файл. Их формат в немалой степени зависит от видов коммуникационного оборудования и решений компаний-производителей. Однако в последние годы были предприняты значительные усилия по стандартизации, что связано с возрастанием интеграции сетей связи. Особыми успехами в этой области может похвастаться сотовая связь, где роуминг между операторами всецело зависит от автоматического обмена биллинговой информацией.

В общем случае для тарифицирования услуг связи АСР должна получать целый ряд данных. Прежде всего — идентификатор абонента: например, его телефонный номер или имя и пароль при подключении к Internet. Именно этот параметр становится объектом вожделения хакеров и фрикеров, поэтому в большинстве биллинговых систем операторского класса применяется шифрование данных при передаче от коммутатора и защита от «двойников».

Любой сеанс связи характеризуется длительностью, поэтому не случайно все тарифы оцениваются исходя из временных параметров. В различных биллинговых системах продолжительность соединения определяется либо по абсолютной величине, либо путем анализа времени начала и окончания связи. Важное значение для корректного начисления оплаты имеет информация о направлении вызова, о видах запрашиваемого сервиса, о наличии роуминга и т. п. Нередко интерфейс между системой связи и биллингом делается двунаправленным, что позволяет не только собирать и обрабатывать информацию о предоставляемых услугах, но и оперативно управлять этим процессом. Например, термин «горячий биллинг» подразумевает анализ текущего состояния счета абонента в режиме реального времени и, в зависимости от результата, подключение или отключение определенных видов сервиса. Данный механизм часто реализуется при авансовой оплате в сотовых сетях, в карточных системах IP-телефонии, при доступе в Internet. В ряде случаев применяется так называемый «отложенный» биллинг, когда тарифицируемые данные накапливаются за какой-нибудь временной промежуток и только потом обсчитываются.

Наконец, обязательный компонент АСР — аппаратная платформа, от которой во многом зависят качественные показатели работы биллинговой системы. На «железо» ложится выполнение всех вычислительных задач: какими бы гениальными не были алгоритмы работы, как бы тщательно не выверялся программный код, автоматизированная система расчетов окажется бесполезной, если аппаратное обеспечение не будет соответствовать заданным требованиям.

Кроме того, именно от аппаратной части во многом зависит надежность системы в целом. Любая реализация системы биллинга для операторского бизнеса должна предусматривать обязательное «горячее» резервирование всех мало-мальски значимых аппаратных узлов, иметь систему резервного копирования и восстановления информации. Еще лучше, если аппаратная платформа распределена территориально, тогда даже локальные катаклизмы, вызванные стихией или человеческим безрассудством, не нарушат работу биллинговой системы.

НАЗАД

СТАРТОВАЯ СТРАНИЦА

ВПЕРЁД