TreeGraph

3. 4. TreeGraph

TreeGraph представляет собой комплексную систему для создания и управления сайтом, состоящую из отдельных модулей и подсистем. Технологически TreeGraph реализован на основе СУБД mySQL и Web-сервера Apache, использует PHP 4.0 и работает на любых Unix- и Windows-платформах.

Требования к аппаратному обеспечению :

Не ниже: процессор Pentium 3.


OЗУ - 512 Мб.


Жесткий диск - SCSIприм.


В настоящее время обслуживание сайтов, созданных на основе TreeGraph осуществляется на технологической платформе компании разработчика.

Требования к программному обеспечению :

Любая Unix или Windows-платформа.


mySQL (не ниже 3.23).


PHP (не ниже 4.01).


Административные модули :

Менеджер - полное управление разделами и документами сайта.


Пользователи - управление авторизованными пользователями и группами.


Статистика - просмотр и анализ таблиц статистики посещений сайта.


Параметры - управление настройками сайта, шаблонами и возвратными формами.


Модули - управление типами просмотра документов на сайте.


Отчеты - просмотр отчетов по всем документам сайта.


Фильтр - групповое управление разделами и документами сайта.


Типовые модули :

Ленты новостей - шаблоны для создания и вывода различных новостных лент.


Шаблоны страниц - конструкторы, позволяющие создавать определенные страницы из блоков других страниц сайта.


Различные возвратные формы - гостевые книги, форумы и т.п.


Фотогалереи - разные типы фотогалерей. Возможна настройка любых параметров при показе изображения .


Импорт файлов - конвертер, импортирующий исходные файлы в различных форматах (doc, rtf, xls, csv, txt, html) и выводящий результаты импорта на сайт.


Генерация файлов - модуль динамического создания графики и PDF-файлов (например, для генерации статистических отчетов о посещаемости сайта).


Поиск - различные формы поиска документов на сайте.


Карты сайта - различные формы карт всего сайта и отдельных разделов.


Версия для печати - модуль, позволяющий переходить в режим показа полного варианта сайта с отключенной графикой, стилями. Оптимизирован для вывода на принтер.


С технической точки зрения TreeGraph представляет собой пакет скриптов, написанных на PHP 4.0. Для хранения структуры сайта и текстов материалов используется база данных MySQL.

Самая важная и наиболее впечатляющая часть TreeGraph — это административный модуль, с помощью которого можно изменять структуру и содержание сайта. Он является многопользовательским, то есть поддерживает различные группы пользователей с разным уровнем прав на доступ к информации.

Очень хорошо продуман процесс добавления новых материалов (статей, новостей и т.п.). При разработке системы было учтено, что основными ее пользователями будут работники организаций, зачастую не имеющие никакого представления об интернет-технологиях, в том числе и FTP и HTML, и использующие для подготовки материалов сайта даже не FrontPage, а Microsoft Word. Поэтому система была сделана так, чтобы работать с ней мог каждый. Единственное, что нужно усвоить — сохранять файлы в Word нужно как веб-страницу, а не как обычный документ.

В остальном же добавление материалов никакими сложностями не отличается. Структура сайта отображается в виде дерева (отсюда — название системы: "TreeGraph"), очень похожего и по внешнему виду, и по функциональности на список папок в левой части окна Проводника Windows.

Зайдя в соответствующий раздел, пользователь нажимает кнопку «Добавить» и попадает в веб-форму. Там он должен ввести заголовок материала, а также выбрать текстовый или html-файл, который содержит текст материала (вместо указания имени файла пользователь может ввести текст самостоятельно), и нажать кнопку «Добавить».

Файл с указанным именем или введенный в форму текст загружается на сервер и анализируется скриптом. Если в тексте не обнаружены HTML-теги, то текст форматируется по простым правилам (например, пустая строка обозначает разделитель абзацев). Если же теги HTML присутствуют, то из текста удаляются те из них, которые позже генерируются программой TreeGraph при сборке страниц (head, body, title, meta и т.п.). После этого текст записывается в базу данных.

Очень интересно организована загрузка на сервер изображений и других двоичных файлов, ссылки на которые есть внутри HTML-документов. Если при анализе загружаемого на сервер текста обнаруживаются теги img и ссылки на файлы, которые должны находиться на сервере, то TreeGraph отображает веб-форму с полями для выбора имен файлов (по числу найденных картинок и ссылок). После того, как пользователь укажет имена соответствующих файлов, они загружаются на сервер и сохраняются в тех каталогах, которые указаны в тексте документа. То есть, если были обнаружены HTML-конструкции img src=/img/izo.gif и a href=/files/price.zip, то пользователю будет показана форма с двумя полями для имен файлов, первый из которых будет загружен в подкаталог img корневого каталога сайта, а второй, соответственно, в каталог files.

Конечно, добавление новых разделов сайта также не представляет никакой сложности. Интересно, что для каждого раздела можно указать его тип, определяющий способ организации материалов этого раздела — например, «Новости» или «Фотогалерея», и таких типов разделов доступно более десятка.

Еще одна замечательная особенность TreeGraph — дополнительные модули. Это не крохотные скрипты-утилиты, а довольно мощные программы, некоторые из которых сами по себе тянут на серьезный коммерческий продукт. Это, например, система статистики посещений, с группировкой и сортировкой данных по различным критериям и представлением информации в табличной и графической формах; форум с большими функциональными возможностями и очень тщательно проработанным интерфейсом; поисковая система по сайту; внутренняя баннерообменная система; гостевые книги, голосования и т.п. Все это интегрировано с TreeGraph, подключается и управляется прямо из административного модуля.

Что касается генерации веб-страниц по информации, содержащейся в базе данных, то TreeGraph не создает их непосредственно на диске сервера, страницы генерируются «на лету». Это, с одной стороны, очень удобно с точки зрения организации динамических страниц, в частности, интеграции системы сбора статистики и показа баннеров. С другой стороны, адреса страниц при этом выглядят как http://www.site.ru/main/?id=162 и http://www.site.ru/comm/form.phtml?id=147, что, в общем-то, не очень удобно.


 Предыдущая                Содержание              Следующая

Реклама: Актуальная информация стоматология Калининского района здесь.