Утечка информации по техническим каналам

Высокочастотное навязывание. Волоконно-оптические линии связи

Защита от утечки за счет высокочастотного навязывания

Любое электронное устройство под воздействием высокочастотного электромагнитного поля становится как бы переизлучателем, вторичным источником излучения высокочастотных колебаний. Такой сигнал принято называть интермодуляционным излучением, а в практике специалистов бытует понятие "высокочастотное навязывание". Интермодуляционное излучение - это побочное радиоизлучение, возникающее в результате воздействия на нелинейный элемент высокочастотного электромагнитного поля и электромагнитного поля электронного устройства.

Интермодуляционное излучение в последующем может быть переизлучено на гармониках 2 и 3 порядка или наведено на провода и линии связи. Но в любом случае оно способно выйти за пределы контролируемой зоны в виде электромагнитного излучения.

В качестве источника навязываемого сигнала могут выступать:

При воздействии высокочастотного навязывания на телефонный аппарат модулирующим элементом является его микрофон. Следовательно, нужно воспретить прохождение высокочастотного тока через него. Это достигается путем подключения параллельно микрофону постоянного конденсатора емкостью порядка 0,01-0,05 мкФ. В этом случае высокочастотная составляющая сигнала будет проходить через конденсатор, минуя микрофон.

Глубина модуляции при такой защите уменьшается более чем в 10 000 раз, что практически исключает последующую демодуляцию сигнала на приемной стороне.

Более сложной защитой является использование фильтров подавления высокочастотных сигналов на входе телефонного аппарата. При угрозе ВЧ-навязывания лучше всего выключить телефонный аппарат на период ведения конфиденциальных переговоров.

Защита от утечки в волоконно-оптических линиях и системах связи

Волоконно-оптические линии связи обладают оптическими каналами утечки информации и акусто-оптическим эффектом, также образующим канал утечки акустической информации.

Причинами возникновения излучения (утечка световой информации) в разъемных соединениях волоконных световодов являются:

Все эти причины приводят к излучению световых сигналов в окружающее пространство. Акусто-оптический эффект проявляется в модуляции светового сигнала за счет изменения толщины волновода под воздействием акустического давления на волновод.

Защитные меры определяются физической природой возникновения и распространения света. Для защиты необходимо исключить волновод от акустического воздействия на него.

Наружное покрытие оптического волокна в зависимости от материала покрытия может повышать или понижать чувствительность световодов к действию акустических полей. С одной стороны, акустическая чувствительность волоконного световода с полимерным покрытием может значительно превышать чувствительность оптического волокна без защитного покрытия. С другой стороны, можно значительно уменьшить чувствительность волоконно-оптического кабеля к действию акустического поля, если волокно перед его заделкой в кабель покрыть слоем вещества с высоким значением объемного модуля упругости. Это может быть достигнуто, например, нанесением непосредственно на поверхность оптического волокна слоя никеля толщиной около 13 мкм, алюминия толщиной около 95 мкм или стекла, содержащего алюминат кальция, толщиной около 70 мкм.

Применяя метод гальванического покрытия, можно получать на оптическом волокне относительно толстую и прочную пленку.



Назад Содержание Вперед

Реклама: https://mp3uk.net скачать Zivert песню Многоточия.