Данная работа посвящена ознакомлению со стандартом радио-телефонной связи DECT.Корпоративная мобильная связь или домашняя мини-АТС?.

Корпоративная мобильная связь или домашняя мини-АТС?

    У многих потенциальных покупателей телефонные аппараты стандарта DECT все еще вызывают осторожное недоумение: цена такого домашнего радиотелефона заметно выше цены даже сравнительно дорогих моделей с рабочей частотой 900 МГц. При этом максимальная дальность связи телефонов DECT существенно (порой в несколько раз) меньше, а "волшебное" прилагательное "цифровой" уже перестало завораживать современного искушенного потребителя: слишком часто реклама откровенно спекулирует на ею же навязанном тезисе "цифровой - значит современный и хороший". Кроме того, чтобы окончательно добить ни в чем неповинного потенциального потребителя суперсовременных цифровых технологий, продавцы магазинов бытовой техники и менеджеры салонов связи норовят с умным видом произносить всякие загадочные слова о "проблемах совместимости с протоколами офисных цифровых АТС". Исключительно для поддержания собственного душевного равновесия в качестве ответа рекомендую задать с не менее умным видом вопрос типа "все понятно, но как это соотносится с последними исследованиями в области воздействия радиочастот на молекулярные сдвиги в генотипе европоидного индивидуума?". Тем не менее, абстрагируясь от риторики "По-нашему - это шок", все же хочется понять, за какие же такие необыкновенные качества нам предлагают заплатить, и вообще, что такое DECT и чем эти телефоны отличаются от остальных?

Стандарт мобильной связи DECT родился каких-то десять лет назад и в 1992 году был утвержден европейским институтом стандартизации ETSI. Последующая активная работа над интерфейсами DECT/GSM, DECT/ISDN, DECT/WLL привела к появлению второй редакции стандарта в 1995 году. Изначально этот стандарт разрабатывался для промышленных нужд и зарекомендовал себя с самых лучших сторон в части помехоустойчивости, надежности передачи и совершенно фантастической "живучести": эта сотовая связь диапазона 2 ГГц (точнее, 1880-1900 МГц) оказалась совершенно нечувствительна к любым помехам и даже допускала одновременную работу нескольких расположенных рядом систем практически в том же самом частотном диапазоне. В этом стандарте полоса частот делится на 10 временных интервалов с частотой повторения в 10 мс, каждый временной интервал делится на 24 временных слота. Один DECT-трансивер в состоянии обслужить до"12 полнодуплексных соединений одновременно.

Оригинальный и чрезвычайно эффективный протокол радиопередачи позволяет гибко комбинировать слоты для получения высокой пропускной способности, в том числе для передачи данных на скоростях до 552 кбит/с. Емкость сети DECT можно наращивать практически без ограничений, при этом необходимость в каком бы то ни было частотном планировании отсутствует. Кроме того, благодаря эффективным алгоритмам компрессии и использованию тех же самых частот соседними базовыми станциями сеть очень нетребовательна к частотным ресурсам. Каналы связи выделяются и перераспределяются динамически, причем в соответствии со спецификацией DECT любое мобильное устройство в этой сети непрерывно сканирует эфир на предмет определения наименее загруженного радиоканала. В случае доступности нескольких базовых станций телефонная трубка автоматически "связывается" с наименее загруженной. При перемещении абонента между базовыми станциями (или между секторами одной станции), сопровождаемой щелчком, "жесткой" передачи не происходит: во время передачи абонента от одной станции на другую в течение определенного интервала времени поддерживается соединение одновременно по двум каналам.

Аналогично происходит плавный "перескок" на другой канал при возникновении помех, что практически гарантирует качественную и устойчивую связь на всей площади покрытия сети. Можно сказать, что обеспечение автоматического перехода телефонной трубки на менее загруженный (или зашумленный) канал в целях борьбы с ухудшением качества связи является одной из "изюминок" этой интересной технологии. Популярности DECT в огромной мере способствовали разрабатываемые стандартные профили взаимодействия, в частности официально принятый к обязательной реализации на всем телефонном оборудовании профиль GAP (Generic Access Profile). Благодаря стандартизации оборудование DECT стало наконец-то взаимно совместимым - по крайней мере, ставилась именно такая цель. Рабочее подключение трубки к сети DECT происходит автоматически (при первом подключении трубку необходимо "прописать" в системе), причем одна трубка может быть зарегистрирована для работы в нескольких сетях. Что касается безопасности, то используемые методы аутентификации и алгоритмы шифрования позволяют говорить о DECT как об одном из самых безопасных стандартов мобильной связи. Например, при рутинном подключении трубки к системе (вход абонента в зону действия сети) секретный код доступа не передается по эфиру вообще: базовая станция передает на трубку произвольное число, процессор трубки определенным образом комбинирует это число с кодом доступа и передает результат обратно на станцию, где полученная цифра обрабатывается и сверяется с зарегистрированным кодом данной трубки. Об этом стандарте и многочисленных уже разработанных интерфейсах взаимодействия с другими средами передачи данных можно говорить много и долго, однако факт остается фактом: ожидаемого универсального панъевропейского корпоративного стандарта мобильной связи из DECT не получилось в силу целого ряда особенностей таких систем: малая зона покрытия одной базовой станции (сотни квадратных метров), необходимость первичной регистрации ("прописки") мобильного устройства в сети и, не в последнюю очередь, отсутствие полной совместимости оборудования разных производителей. Тем не менее, системы DECT уверенно занимают свои рыночные ниши мобильной сети связи масштаба предприятия и домашнего радиотелефона.