2_1.htm

2.1.Что такое WAP-спецификация

Спецификация включает в себя описание стандартных условий исполнения, список стандартов взаимодействия между компонентами системы и протоколы, обеспечивающие это взаимодействие.

WAP-спецификация определяет открытую стандартную архитектуру и набор протоколов, направленных на выполнение доступа к данным с использованием беспроводных терминалов. Эта спецификация максимально адаптирована к решению задач обеспечения беспроводного доступа к данным.

Ключевыми элементами спецификации являются:

- Модель программирования WAP-услуг. В качестве такой модели принята существующая модель программирования для WWW. К преимуществам выбора данной модели для разработчиков можно отнести следующие:

• знакомые модели программирования;

• проверенные архитектурные решения;

• большой спектр существующих инструментов разработки.

- Язык разметки содержания для беспроводных устройств (WML, Wireless Markup Language), описывающий механизм представления данных на сотовом терминале. Этот язык был создан для использования в условиях ограниченных возможностей сотовых терминалов. WML не предполагает наличия в терминале клавиатуры и мыши. В отличие от плоской структуры языка HTML (Hyper Text Markup Language, язык гипертекстовой разметки документов), WML-документы состоят из наборов правильно сформированных элементов взаимодействия с пользователем. Каждая единица взаимодействия называется картой, а услуги создаются посредством навигации пользователем по содержимому системы карт. По сравнению с HTML, WML имеет меньший набор тегов, который лучше подходит для использования в небольших сотовых терминалах. В отличие от языка HTML новый язык имеет большую направленность на телефонию. Например, в нем имеются встроенные средства активизации телефонного вызова и средства работы с электронными телефонными книжками.

- Язык создания сценариев (WMLScript), который позволяет создавать пользовательские интерфейсы на стороне клиента. Стандартно WML предназначен для описания статических документов, в то время как WMLScript расширяет его новыми возможностями написания сценариев, исполняемых на WML-агенте.

- WAP-шлюз. Обмен между клиентом и сервером содержания выполняется с использованием шлюза, который транслирует все WML-содержание через Internet с помощью стандартных запросов протокола HTTP 1.1 (Hyper Text Transfer Protocol, протокол передачи гипертекстовой информации), позволяя применять существующие технологии для нужд нового рынка.

- Спецификация для микробраузера в беспроводном терминале, который управляет пользовательским интерфейсом аналогично Web-браузеру в настольном компьютере. Эта спецификация определяет, как языки WML и WMLScript должны интерпретироваться в сотовом терминале и взаимодействовать с пользователем. Спецификация микробраузера была спроектирована для беспроводного терминала таким образом, чтобы результирующий код был компактным и эффективным, обеспечивая при этом гибкость и мощность пользовательского интерфейса.

- Облегченный стек протокола для минимизации требований к про-пускной способности каналов, гарантирующий возможность выполнения WAP-приложений на различных типах беспроводных интерфейсов. Стек протокола показан на рис.10.

Рис.10. Пример стека WAP-протокола

 - Модель создания беспроводных телефонных приложений (WTA, Wireless Telephony Applications). Эта модель обеспечивает доступ к функциональности телефонии — управление вызовом, доступ к телефонной книжке и посылка сетевых сообщений посредством WMLScript-модулей. Реализация WTA-модели для оказания телефонных услуг позволяет операторам разрабатывать защищенные телефонные приложения, интегрированные в WML/WMLScript-сервисы. Примером таких услуг может быть переназначение вызова в процессе диалога с пользователем. Процедура ведения диалога с пользователем заключается в том, что абонент должен сделать выбор между приемом звонка, переназначением его другой персоне или отправкой в голосовой почтовый ящик.

 Многие приложения в Internet сегодня требуют защищенных соединений между клиентом и сервером приложений. Спецификация WAP обеспечивает эту возможность, описывая протокол защиты информации в процессе беспроводного соединения.

Транспортный протокол уровня защиты (WTLS, Transport Layer Security) основан на промышленном протоколе транспортного слоя (TLS, Transport Layer Security), первоначально известном как Secure Sockets Layer (SSL).

Создание WTLS-протокола было направлено на его использование вместе с транспортными протоколами стандарта WAP. Новый стандарт был модернизирован с целью применения в узкополосных каналах передачи беспроводной информации. WTLS обеспечивает интегрированную защиту данных, идентификацию и защиту от отказа в обслуживании. В отличие от Web-приложений, которые выполняют стандартную процедуру защиты с использованием TLS, защита информации осуществляется на промежуточном сервере WAP Gateway (Wireless Application Protocol Gateway, шлюз протокола беспроводного приложения). Этот шлюз автоматически и прозрачно управляет процессом защиты беспроводного соединения с минимальными затратами.

WAP-спецификация определяет требования к микро-браузеру, который является "тонким" клиентом, способным помещаться в ограниченный объем памяти карманного устройства.

Использование технологии посредника и сжатия в сетевом интерфейсе уменьшает время выполнения загрузки в карманное устройство, в котором используется недорогой процессор (CPU, Central Processor Unit). Это также позволяет уменьшить потребление питания и увеличивает время жизни батарей. Последнее обстоятельство дает возможность не только удовлетворить потребности абонентов сотовых сетей, но также соответствует желаниям ведущих производителей карманных компьютеров.

WAP-спецификация определяет новую функциональность, которая не была определена ни в каком другом стандарте. Это API-интеграции (Application Program Interface, программный интерфейс приложения) голоса и данных и основы беспроводной push-функциональности.

Интеграция голоса и данных обеспечивается в стандарте с помощью нового протокола WTA (Wireless Telephony Application, беспроводное телефонное приложение). Этот протокол предоставляет возможность разработчикам приложений инициировать телефонные звонки прямо из браузера. Более того, он позволяет отвечать на возникающие в сети события в момент их появления. Программный интерфейс WTAI обеспечивает интерфейс к локальной телефонной инфраструктуре. Этот интерфейс позволяет WML- и WMLScript-программам получать доступ к специфическому набору функций телефонии, таким как дозвон с мобильного терминала. Сетевой интерфейс разрешает приложению следить за событиями в сети сотовой связи и инициировать их.

Таким образом, беспроводное приложение может выполнять действия в сети сотовой связи или обновлять информацию на сотовом телефоне, основываясь на определенных событиях. Описываемая функциональность может быть использована, например, для обновления списка телефонов в беспроводном терминале в момент активизации конференц-вызова.

Новая стандартная совокупность сети и локального API является мощным средством, которого нет ни в одном из существующих стандартов. 

WAE (Wireless Application Environment) — самый верхний уровень в общем наборе протоколов. Мобильный терминал взаимодействует с WAE средствами агента пользователя (АП). АП реализует пользовательский интерфейс (меню и команды взаимодействия абонента с услугами мобильной связи). Такой подход позволяет в рамках WAE использовать обобщенную модель WAP-применений, которая не зависит от типов мобильных терминалов и их конкретных особенностей.

WAE описывает процесс выполнения беспроводных приложений для беспроводных терминалов и дополняет другие протоколы WAP-спецификации.

Процесс взаимодействия с пользователем выполняется следующим образом (рис.11).

Рис.11. Схема взаимодействия компонентов WAE

Пользователь, желающий получить доступ к услуге на сервере WML-coдержания, отправляет к нему запрос посредством WML-агента (например, WML-браузера). WML-агент посылает запрос URL на WAP-шлюз, используя протоколы WAP. Как правило, на WAP-шлюзе запрос на обслуживание обрабатывается аналогично HTTP-запросу типа get. После получения WAP-шлюзом запроса он выполняет обычный HTTP-запрос к Web-серверу или другой системе, поддерживающей этот протокол. После получения результата запроса от внешнего источника его содержание обрабатывается шлюзом. Шлюз преобразует содержание в формат, который лучше всего

подходит для небольшой пропускной способности беспроводного канала связи и ограничений беспроводного терминала. Результирующая оптимизированная информация передается на терминал пользователю.

Современная версия WAE состоит из следующих частей:

- WML-микробраузер;

- виртуальная WMLScript-машина;

- стандартная WMLScript-библиотека;

- WTAI (интерфейс приложения беспроводной телефонии);

- типы WAP-содержания.

WML-браузер обеспечивает способ интерпретации документов, написанных с помощью языка WML. Механизмы навигации в WML включают гиперсвязи, похожие на гиперсвязи в языке HTML, и теги навигации между картами. Эти механизмы сохраняют историю навигации и аналогичны механизмам навигации в Web с использованием HTML. Также определены переменные, элементы и синтаксис, которые должны применяться в правильном WML-файле.

При каждом получении WML-содержания браузер выполняет его разбор и показывает первую карту WML-колоды пользователю. Если в процессе интерпретации WML-содержания был указан адрес WMLScript-документа, то браузер посылает запрос на получение этого сценария. После получения сценария от сервера виртуальная машина WMLScript интерпретирует и выполняет его.

Сам шлюз и сервер содержания могут размещаться на одном компьютере.

Предыдущая страница    Основная страница    Следующая страница

Реклама: Отзывы 107 пациентов о Центре флебологии Центр флебологии отзывы.