В России

1.2. Состояние и тенденции развития российского рынка спутниковой связи

Судьба спутниковой связи в России способна повлиять на развитие многих отраслей промышленности, экономику страны и конечно же на условия жизни населения. Любая неверная оценка того или иного фактора при развертывании или эксплуатации систем спутниковой связи (ССС) может иметь негативные последствия. Поэтому цель данной статьи - подробно рассмотреть средства и услуги, которые может получить сегодня российский потребитель (как частный, так и корпоративный).

В настоящее время развитие рынка спутниковой связи уже немыслимо без взаимосвязи с наземными сетями. Те или иные изменения в инфраструктуре последних существенно влияют как на характеристики, так и на услуги спутниковых систем. Так, внедрение волоконно-оптических сетей значительно снизило актуальность магистральных линий спутниковой связи и во многих странах даже частично вытеснило их с рынка . Реакцией на этот процесс стало предложение таких новых услуг, как непосредственное спутниковое вещание, связь через VSAT- и USAT-терминалы. Конечно, эти услуги появились благодаря значительным изменениям в технологии производства космических аппаратов (КА), направленным на увеличение их пропускной способности и энерговооруженности.

Уже очевидны и последующие шаги в этом направлении. В первую очередь модернизация коснется ретрансляционных комплексов. КА значительно усложнятся: их заменят широкополосные спутники с ретрансляторами с обработкой информации, оснащенные бортовыми многолучевыми узконаправленными антеннами с межлучевой коммутацией сигналов, что позволит переложить часть основных сетевых функций с наземного сегмента системы на космический. Другое перспективное направление развития - переход в более высокочастотные диапазоны 20-30 и 40-50 ГГц. Такие спутники обеспечат абонентам возможности доступа в Internet и передачи мультимедийной информации в интерактивном режиме.

Качественный скачок в развитии ССС произошел после появления новых проектов с КА на низких и средневысотных орбитах. Использование этих орбит позволяет расширить спектр и качество предоставляемых телекоммуникационных услуг, обеспечив пользователей глобальной персональной связью с помощью терминала типа "телефонная трубка".

Теперь приведем некоторые количественные оценки, относящиеся к мировому рынку ССС. В 1998 г. на геостационарной орбите находилось 200-215 коммерческих спутников. По данным МСЭ, в период до 2006 г. предполагается изготовить и запустить на орбиту свыше 270 коммерческих КА общей стоимостью более 24 млрд долл., в том числе около 100 КА нового поколения, использующих диапазон 20/30 ГГц. А к 2015 г. прогнозируется увеличение общего числа КА до 11 тыс. По оценкам зарубежных специалистов, вложения в данный рынок с 1997 по 2006 г. составят около 600 млрд долл., в том числе в космический сегмент и средства выведения на орбиту - 60-80 млрд долл., в земной сегмент - 120-150 млрд долл., в оборудование доступа и обеспечение услуг ( связь , вещание, доступ в Internet, мультимедиа) - свыше 400 млрд долл.

Потребности российского рынка до 2005 г., по прогнозу вице-президента АО "Телеком" Калью Кукка, составляют не менее 244 стволов, из них 45 - только для цифрового вещания. Общий ресурс всех КА, предполагаемых к запуску в 2005 г. (при самых радужных перспективах для нашей космической отрасли) должен составить 212 стволов. Это необходимый, но, увы, отсутствующий ресурс. Ни для кого не секрет сегодняшнее критическое состояние российской орбитальной группировки , и откуда могли бы появиться эти необходимые ресурсы, на взгляд авторов, не представляет никто.

Три ключевых сегмента

Обратимся к структуре рынка спутниковой связи . В настоящее время в России уже сформировались три крупных сегмента этого рынка . Первый и самый молодой сегмент этого рынка связан с развитием таких сетей персональной спутниковой связи , как Iridium, Inmarsat, Globalstar, а в перспективе ICO, Ellipso и Thuraya. Терминалы персональной связи существенно отличаются от своих старших собратьев - VSAT-станций. Они более компактны, универсальны, сопрягаются с сетями сотовой связи, а самое главное - работают при движении абонента.

Вместе с тем персональная связь пока не способна обеспечить тот же комплекс и качество услуг, которые предоставляют VSAT-станции, да и тарифы в сетях персональной связи существенно выше.

Второй, наиболее крупный сегмент связан с развитием корпоративных сетей, базирующихся на технологии VSAT, т. е. на использовании малогабаритных спутниковых терминалов с антеннами диаметром от 1,8 до 2,5 м. На сегодняшний день в мире насчитывается около 300 тыс. станций VSAT. В России, по данным Александра Матвеева, исполнительного директора некоммерческого партнерства "Национальная ассамблея спутниковой связи ", количество установленных VSAT-станций составляет не менее 3,2% от общего числа этих земных станций в мире. Однако все аналитики считают, что данный рынок далек от насыщения даже в развитых странах. Поэтому они прогнозируют продолжение в 2000 г. роста объемов производства VSAT-терминалов: по некоторым данным, их число превысит 500 тыс.

Третий сегмент охватывает системы непосредственного телевизионного вещания, работающие главным образом в Ku-диапазоне частот (14/11 ГГц), что позволяет использовать на приеме малые земные станции, стоимость которых не превышает 500 долл. Этот вид спутникового вещания ориентируется в первую очередь на сельское население и малые города со слаборазвитой кабельной инфраструктурой. В ближайшие годы, по оценкам АО "Телеком", наибольший доход на рынке ССС (до 60-70% от общего) ожидается именно в этом сегменте.


 Предыдущая                Содержание              Следующая