Спутниковое вещание

2.3. Системы спутникового вещания

К 2005 году 74 млн человек будут иметь интернет-доступ благодаря своему set top box

Предложение услуг по доступу в Интернет через спутниковые цифровые телевизионные приемники (set top box) со стороны операторов спутникового телевидения в ближайшиепять лет будет только расти.

В 2000 году в мире было продано 6.9 млн интерактивных приемников set top box , способных обеспечить доступ к электронной почте и web-серфингу для своих владельцев. К 2005 году эксперты Cahners In-Stat Group предполагают что общее число цифровых спутниковых приемников, поддерживающие интерактивные функции для работы в сети Интернет, достигнет 74 мил. Большинство производителей set top box уже имеют в производстве или анонсировали соответствующие модели приемников.

Societe Europeenne des Satellites намерена выйти на американский рынок спутникового вещания к 2002 г

Компания Societe Europeenne des Satellites (SES), зарегистрированный в Люксембурге оператор общеевропейской спутниковой системы телерадиовещания ASTRA, сообщила о предстоящем в течение года выходе на американский рынок.

Компания SES, которая осуществляет спутниковую телерадиотрансляцию в Европе, Северной Африке, Азии и Австралии, уже больше года пыталась проникнуть на рынок спутниковых телекоммуникаций CША. Хотя официальные представители SES не указали потенциальных партнеров по предстоящей сделке, аналитики считают, что ими, скорее всего, будут Loral Space & Communications, EchoStar Communications или PanAmSat, которая является наиболее вероятным партнером из-за отсутствия общей с SES зоны покрытия спутниковой связи в Европе.

В России

Система непосредственного спутникового цифрового вещания в России впервые была реализована в рамках проекта “НТВ+”. В качестве спутникового оператора и системного интегратора этой структуры выступило ЗАО Бонум 1. Технической базой проекта является геостационарный спутник связи “Бонум 1” (56° в.д.) с восемью транспондерами на борту. Гарантийный срок службы спутника составляет 12 лет. При умелом управлении срок его эксплуатации может быть увеличен до 15 лет.

Для того чтобы сигнал покрывал не только европейскую часть России и Урал, но и практически всю Сибирь, с 2000 г. Бонум 1 арендует 16 транспондеров на спутнике Eutelsat W4 (36° в.д.). А кроме того, он осуществляет передачу через спутник Hot Bird-2 четырех программ для русскоязычного населения Европы и двух – для Америки и Австралии.

Созданная структура позволяет без применения специальных систем уплотнения передавать до 100 телепрограмм на европейскую территорию России (в реальности сейчас ведется вещание более 40 программ) и до 50 – на Сибирь. Помимо этого спутники W4 и “Бонум 1” используются некоторыми популярными радиостанциями, которые благодаря им стали общенациональными (“Эхо Москвы”, “Деловая волна”, “Серебряный дождь”, “Спорт FM”). Один из каналов “Бонума 1” арендует компания Мемонет, специализирующаяся на предоставлении доступа в Интернет с высокими скоростями передачи данных.

Компания использует мощности арендованных транспондеров Eutelsat W4 на 45%, а “Бонума 1” – на 50%. Поэтому она готова сдавать их в аренду.

С использованием технических возможностей Бонум 1 планирует оказывать услуги по высокоскоростному доступу пользователей в сеть Интернет компания НТВ-Интернет. Начало коммерческой эксплуатации системы HTB-Интернет ожидается в IV квартале 2000г. В Европейской части России доступ в Интернет обеспечивает спутник W4, а через спутник "Бонум 1" услуги HTB-Интернет станут доступны жителям Восточной Сибири. Компания пока не планирует предлагать своим Интернет-абонентам новостные, тематические и развлекательные каналы из Европы, хотя транспондеры W4 арендуются у крупнейшего поставщика подобных услуг и спутникового оператора Eutelsat. Напротив, она намерена организовать по своим каналам поставку “контента собственного производства”.

Стоимость доступа в Интернет складывается из следующего:

    • плата NTVI-1, предназначенная для приема цифровых потоков данных со спутника и оснащенная интегрированным приемником открытого спутникового телевидения (производства немецкой фирмы Technisat) – 170 долл. (с учетом всех налогов);
    • одна из антенн, рекомендуемых HTB-Интернет (СТВ-0,6; СТВ-0,9; СТВ-1,2; СТВ-1,6), со стандартным конвертером АЕ48 – примерно 50 долл., а с Twin-конвертером SRTL-1002 – 70 долл.
Итого – примерно 240 долл. разовой выплаты за оборудование без стоимости ПК на базе Pentium III. Абонентская плата за использование спутникового канала с динамическим распределением пропускной способности (CIR"0), по уверениям представителей HTB-Интернет, составит не более 21 долл./мес.

DirectTV не войдет в империю Руперта Мэрдока.Руперт Мэрдок неожиданно отозвал свои предложения по покупке компании Hughes Electronics. Более 18 месяцев г-н Мэрдок и General Motors, владелец Hughes Electronics,вели сложные переговоры о слиянии Hughes Electronics и спутникового подразделения медиа-холдинга News Corporation.

Hughes Electronics, дочерняя компания General Motors, владеет компанией DirectTV и является крупнейшим оператором спутникового телевидения в США (более 10 млн. подписчиков). News Corporation так же владеет несколькими проектами спутникового телевидения, в том числе в США компанией Fox broadcasting. Несмотря на лидирующие позиции DirectTV на рынке платного телевидения США, у Hughes Electronics накопились значительные убытки. Только за первые девять месяцев этого года они составили 481.6 млн. долларов. Бурный рост числа американских клиентов спутникового телевидения во многом был связан с медленными темпами развития цифрового кабельного телевидения. Однако в 2000 году ситуация начала меняться: число клиентов на рынке кабельного телевидения увеличилось быстрее чем число подписчиков на спутниковое телевидение. Во многом это было связано с достаточно высокой абонентской платой за спутниковое телевидение. Средний американских подписчик спутникового телевидения в месяц платит около 59 долларов, это значительно дороже чем средняя месячная плата за пакет кабельного телевидения. Получив под свой контроль DirectTV, г-н Мэрдок рассчитывал значительно удешевить свои услуги для американцев и тем самым увеличить число своих клиентов.

Но за право обладать DirectTV Мэрдок боролся не один. Помимо News Corporation боролась и компания Echostar Communication Corporation. Именно она в итоге заключила сделку с автомобильным концерном General Motors о приобретении компании Hughes Electronics на сумму 26 млрд. долларов.

Слияние Echostar и Hughes Electronics приведет к образованию второй по величине компании-оператора платного телевидения в США после AT&T, обогнав даже AOL Time Warner. У объединенной фирмы, которая сохранит название Echostar, будет 16,7 млн подписчиков, что составляет 17% американского рынка платного телевидения. За новой компанией сохранится так же брэнд DirectTV.

Но аналитики считают, что Мэрдок проиграл DirectTV еще не окончательно. Сделку между Echostar и General Motors должны еще одобрить американские законодатели, а они уже заявили, что выступают против этой сделки. Если Echostar не удастся добиться одобрения сделки, то General Motors придется вернуться к переговорам с г-ном Мэрдоком.

Построение сетей цифрового спутникового радиовещания

Мировым лидером в производстве передающей и приемной аппаратуры для таких сетей является компания ComStream (San Diego, USA). На Российском рынке эту компанию представляет Корпорация Дженерал Сателайт (Санкт-Петербург, Екатеринбург). Оборудование ComStream, равно как реализованный в нем алгоритм цифрового сжатия звуковых сигналов в России де-факто стали стандартом. Это обусловлено несколькими объективными причинами:

  • Применение информационного сжатия позволяет намного сократить объем передаваемой информации, а следовательно, сузить полосу частот, занимаемую сигналом, до нескольких сотен килогерц, сохранив при этом качество исходного материала. Одним транспондером с шириной полосы 54 или 72 МГц можно ретранслировать сигналы более 100 радиостанций, соответственно уменьшается стоимость аренды спутникового канала связи для передачи одного сигнала.
  • Чем ниже скорость цифрового потока, тем большее количество энергии приходится на каждый переданный бит информации при неизменной мощности передатчика. С другой стороны, чем уже полоса частот, занимаемая сигналом, тем выше отношение сигнал/шум на входе приемника при прочих равных условиях. Таким образом, применение технологии цифрового сжатия позволяет снизить требования к эквивалентной изотропно излучаемой мощности (ЭИИМ) передающей системы и к добротности приемной системы. Это значит, что для передачи и приема сигналов цифрового радио можно использовать антенны меньшего диаметра и передающее СВЧ оборудование меньшей мощности, чем, например, для передачи сигналов телевидения через тот же спутник.
  • Для передачи сигналов нескольких радиостанций одним транспондером спутника используется частотное разделение каналов (FDM, Frequency Division Multiplexing). Иначе такая технология называется SCPC (Single Channel per Carrier - на каждой несущей - один канал). При таком способе совместного использования транспондера нет необходимости размещать передающие станции (Uplink-и) в одном месте. Сигналы каждого канала могут передаваться из любой географической точки, лишь бы эта точка находилась в зоне обслуживания приемной антенны спутника. Сложение сигналов нескольких станций происходит непосредственно в антенно - фидерном тракте спутника-ретранслятора. Если радиостанция намеревается создать свою спутниковую сеть, нет нужды искать оператора Uplink-а, который выделил бы ей канал для вещания, и, что еще более проблематично, качественный канал связи от своей студии до модулятора Uplink-а. Можно построить собственный Uplink и разместить его непосредственно возле студии. Забегая несколько вперед, можно добавить, что передающее оборудование ComStream позволяет подавать на вход Uplink-а сигналы аудио в цифровом формате AES-3, и получать их в таком же виде на выходе приемника. Таким образом, можно вообще исключить аналоговые стадии передачи сигнала, от студийного оборудования до каждого FM - передатчика сигнал будет передаваться исключительно в цифровом виде.
  • Для цифрового радиовещания используются хорошо опробованные и документированные спутниковые модемные технологии. Передающее и приемное оборудование универсально, надежно, очень компактно и относительно дешево. Uplink для передачи стереофонического сигнала одной радиостанции в минимальной комплектации стоит около 20.000$ и занимает всего 3 условных места в стандартной 19" стойке (не считая наружного оборудования - СВЧ передатчика и антенны).
  • Одновременно с сигналами стереофонического или монофонического звука с качеством компакт-диска могут рассылаться любые асинхронные данные с малыми скоростями (текстовые документы, факсы, двоичные файлы), а также специальные команды управления. Администратор сети может избирательно управлять оборудованием FM - радиостанций - ретрансляторов в других городах, например, включать и выключать аппаратуру звукозаписи, запускать автоматическую врезку местных рекламных роликов и джинглов, перестраивать или отключать приемник.

Передающее оборудование

Кодек - мультиплексор ComStream DAC700

Рис.11.ComStream DAC700

Звуковой сигнал одного или двух каналов в аналоговом виде или в цифровом формате AES/EBU подается на входы кодера DAC700. В кодере аналоговые сигналы преобразуются в цифровые, затем кодируются с применением сжатия информации. Описание самого алгоритма сжатия ISO/MPEG (Уровень II/IIA) может показаться излишним будет приведено в другой статье. DAC700 предусматривает передачу одного канала звука (режим Mono), двух независимых каналов звука (режим Dual Mono - Stereo) или стереофонического звука со связанными каналами (режим Joint Stereo). В зависимости от режима работы и требуемого качества передачи сигнала возможен выбор различных степеней сжатия сигнала, соответствующих скорости цифрового потока на выходе кодера/мультиплексора 56, 64, 96, 112, 128, 192, 256 и 384 Кбит/сек. Мультиплексор DAC700 объединяет в общий цифровой поток данные звука, кодированного со сжатием, и дополнительные данные, а именно:

  • Данные пользователя - двоичные файлы, текстовые документы, факсы и т. п. В качестве входа данных пользователя используется асинхронный последовательный порт RS-232. Скорость передачи данных от 300 до 9600 Бод, она ограничена скоростью общего цифрового потока на выходе мультиплексора.
  • Сигналы управления внешним оборудованием. Входы сигналов управления представляют собой 16 логических входов уровня TTL, гальванически развязанные от остальной схемы DAC700 оптоэлектронными парами. В приемниках ABR200 эти сигналы преобразуются в замыкания "сухих" контактов 8-ми реле, которые включают или выключают периферийное оборудование FM - радиостанции. Какой из 16-ти управляющих сигналов будет соответствовать каждому из 8-ми реле и будет ли этот сигнал включать реле или выключать его, определяется настройками ABR200.
  • Команды системы сетевого администрирования (Audio Network Management System, ANMS). Возможности этой системы будут описаны ниже.
Сформированный поток данных, подлежащий передаче, выводится из DAC700 через синхронный порт RS422. DAC700 является дуплексным устройством, и содержит как кодер/мультиплексор, так и декодер/демультиплексор. Его можно использовать для двусторонней передачи сигналов аудио и данных по схеме "от точки к точке". При использовании в составе типового Uplink-а цифрового радиовещания приемная часть DAC700 используется для контроля "на себя".


 Предыдущая                Содержание              Следующая