Российский рынок услуг ISDN
<<ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА ] [ ОГЛАВЛЕНИЕ ] [ СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>

Российский рынок услуг ISDN

На август 1998 года


Одинокий "Комстар"
Некоторые тонкости

"С ISDN в России все хорошо. Оборудование есть почти у всех местных телефонных операторов", - утверждает Евгений Нестеренко, президент компании "Кварта Сети". Однако на вопрос, а где же реальные поставщики услуг ISDN, он отвечает предложением поговорить на эту тему через полгода.

Многие известные компании такие, как "Телмос", "Совинтел", "Комбеллга", ММТ, а также телефонные операторы в Калуге и Чебоксарах, с удовольствием откликнулись на предложение предоставить необходимые сведения. Без предварительного оповещения были отправлены анкеты в "ПетерСтар", "Сургуттелекомсеть" и саранское предприятие "Связьинформ".

Первая возможность призадуматься возникла во время согласования по телефону некоторых вопросов анкеты с представителем компании "Комстар" Людмилой Стариковой. Она с удивлением спросила: "А разве кроме нас в России есть операторы ISDN?" Тогда этот вопрос показался странным, но неприятностей еще не ожидали. По прошествии нескольких дней сверх срока, установленного для возвращения анкет, пришли сведения только от одной компании - "Комстар". Пришлось опять браться за телефон. Александр Курочко, начальник сектора услуг ISDN фирмы ММТ, вдруг сообщает, что его компания коммерческих услуг ISDN не оказывает, а лишь проводит опытную эксплуатацию. Это было очень непонятно. Во-первых, две недели назад именно он обещал ответить на анкету. А во-вторых, телефон ММТ был взят из рекламного проспекта этой фирмы, где утверждалось, что ММТ предоставляет услуги ISDN с 1996 г.

Дальше - еще хуже. Например, Вадим Журавлев, менеджер по продажам в "Совинтел", после третьего или четвертого звонка сообщил, что руководство компании приняло решение не отвечать на анкету, поскольку она затрагивает, главным образом, ценовые параметры, которые являются коммерческой тайной. Откровенно говоря, было странно столкнуться с поставщиком услуг, который скрывает расценки на них.

Несколько другая ситуация сложилась с чебоксарским предприятием "Связьинформ". Его представитель Юрий Софронов дважды сообщал, что анкета до него не дошла (рассылка осуществлялась по электронной почте), а после третьей отправки контакты оборвались. Остается только гадать: то ли он так и не получил анкету, то ли в Чебоксарах вопросы также показались нескромными.

Одинокий "Комстар"

Итак, с ISDN в России все хорошо. Есть только один оператор - "Комстар", который действительно сделал ставку на услуги ISDN и поэтому не стесняется предоставлять данные о себе (табл. 1). Приступив к развертыванию своей сети в 1992 г., компания "Комстар Телекоммуникейшнс" через неполных три года начала оказывать ISDN-услуги. На сегодняшний день это авторитетный оператор, который располагает штатом квалифицированных сотрудников (вплоть до линейного монтера), понимающих принципы функционирования цифровой сети с интеграцией услуг и умеющих ее эксплуатировать. Не секрет, что в США практически все телефонные компании предлагают услуги ISDN. При этом до самого последнего времени телекоммуникационная пресса полнилась нареканиями в их адрес за плохое качество обслуживания и непредсказуемость результатов инсталляции ISDN-каналов. А ведь история ISDN в США насчитывает уже 12 лет.

Таблица 1.
Штрихи к портрету "Комстар".

Тарифный план
Подключение (установка линии), дол.
Абонентская плата, дол./мес.
Повременная оплата за использование линии для связи с абонентом, дол./мин
Услуги при пропадании связи
Срок подключения, мес.
Марка и производитель узлового оборудования
Поддержка
Доступность услуг (города)
Количество подключенных линий
Начало предоставления услуг ISDN
к сети
к узлу ISP
за 1 номер
за 2 номера
за доступ в Internet (64/128 кбит/с)
сети "Комстар"
ISDN-сети "ПетерСтар"
городской (местной) ТСОП
ТСОП в другом городе
в другой стране
-
-
-
компрессии/шифрования
Multilink PPP
-
BRI
PRI
-
Постоянное соединение
208 - 833 (линия + установка NT1)
250 (64 кбит/с) - 500 (128 кбит/с)
250
300
550/990
Б/п
0,2 за 1 В канал
Б/п
Тарифы на телефонию "Комстар"
ISDN: 2,1 (Европа); 3,6 (Америка)
Б/п
1
Система-Х GPT, UK
В зависимости от абонентского оборудования
В зависимости от абонентского оборудования
Москва, Ст.-Петербург
400
120
нач. 1995
Коммутируемое соединение
208 - 833 (линия + установка NT1)
Б/п
150 в зачет телефонных вызовов
150 в зачет телефонных вызовов
Б/п
ISDN - 0,10 за 1 В-канал; аналоговые вызовы - б/п
Примечание: Б/п - бесплатно.
Источник: "Комстар".

По мнению коммерческого директора компании "Кварта Сети" Алексея Гришина, в Москве специалистам "Комстар" требуется от клиента только его адрес. Все остальное, не задавая лишних вопросов, они сделают сами. Более того, они предложат клиенту оптимизированный вариант подключения в зависимости от того, с какой целью тот собирается использовать линию ISDN - для организации телефонной и компьютерной связи с заграницей, для видеоконференций или доступа в Internet.

Есть, конечно, и у "Комстар" проблемы. Главная из них заключается в том, что в России компания способна обеспечить цифровую связь с интеграцией услуг только на своем островке, охватывающем большую часть Москвы и Санкт-Петербурга. Складывается анекдотичная ситуация: московский абонент "Комстар" может спокойно пообщаться по видеотелефону со своим партнером, находящимся, например, в Лондоне, но вынужден прибегать к помощи аналоговой телефонной связи для переговоров с клиентом, офис которого находится в соседнем доме. А все лишь потому, что последний пользуется услугами другого оператора цифровой связи.

Евгений Нестеренко рассказывает, что на многих московских АТС цифровые коммутаторы "Комстар" и "Совинтел" стоят на удалении протянутой руки друг от друга. Достаточно напрямую соединить их по цифровому интерфейсу, и абоненты обеих компаний смогут пользоваться всеми прелестями цифровой сигнализации (SS7 или ОКС7). Однако они связаны через аппаратуру АТС, которая использует внутриканальную (inband) сигнализацию аналогового стандарта R2, поэтому все возможности ISDN оказываются вне досягаемости.

Пока что проблема сопряжения цифровых сетей различных российских операторов остается неразрешимой (единственным исключением является сопряжение сетей "Комстар" и "ПетерСтар"). Как выразился один из специалистов, операторы "продолжают бодаться друг с другом". Тем не менее на горизонте появился другой вариант решения этой задачи. На узле ММТ создается своеобразный центральный коммутатор строящейся национальной сети ISDN. Через него будут соединяться друг с другом сети ISDN, которые вводятся в строй в регионах России. Все московские операторы, насколько мне известно, также выразили желание подключиться к этому узлу, чтобы обеспечить своим абонентам цифровую связь с регионами с использованием ОКС7 - национального варианта системы сигнализации #7. Таким образом будет решена проблема цифровой, более скоростной, связи московских операторов не только, например, с Калугой или Сургутом, но и между собой. Правда, остаются открытыми два маленьких вопросика: когда это произойдет и по каким тарифам (местным или междугородным) будут общаться друг с другом абоненты разных московских ISDN-сетей?

А из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Кому эта ISDN нужна? Операторам? Вряд ли. По данным компании "Кварта Сети", из более чем 80 региональных телефонных компаний с разной степенью интенсивности шевелятся всего лишь около двух десятков (менее одной четверти). Даже подмосковная "Электросвязь", действующая, можно сказать, в непосредственной близости от главного очага цивилизации нашей страны, не проявляет никакого интереса к ISDN. Как заявила Галина Камбарова, заместитель начальника отдела междугородной телефонной и документальной связи этого предприятия, "в ближайших планах создание сети ISDN не стоит".

Пользователям? Тоже сомнительно. Им бы в лучшем случае обычный телефон получить, за который с них требуют, если они не хотят годами стоять в очереди, от 3 до 20 млн руб. (500-3500 дол.). Для справки: в США установка базовой линии ISDN (BRI) стоит в среднем 150 дол. (табл. 2), а в ФРГ и того меньше - 150 марок.

Таблица 2.
Тарифы на услуги ISDN в США.

Телефонная компания
Установка линии, дол.
Абонентская плата дол./мес.
Плата за использование линии, дол./мин.
Ameritech
113 - 135
28 - 31
0,02
Bell Atlantic
125 - 173
27 - 34
0,01-0,02
BellSouth
25 - 275
33 - 86
Не взимается
NYNEX New England
67 - 350
24 - 90
0,05-0,24
NYNEX New York
67 - 350
24 - 90
Не взимается
Pacific Bell
35 - 125
25
0,00-0,03*
Southwestern Bell
200 - 400
51 - 104
0,10-0,25
U S West
65 - 210
39 - 199
0,02-0,07
*Pacific Bell не взимает плату за использование ISDN-линии в ночные часы и по выходным.
Источник: MacUser, декабрь 1996 г., с.139

Может быть, государству? Но у него много задач с более высоким приоритетом. В области связи к ним следует отнести, в первую очередь, элементарную телефонизацию страны, где уж там говорить об интеграции аудиовизуальной информации и данных.

Кто остается? Около 10% населения, занятых в высокорентабельных отраслях экономики, и энтузиасты-бизнесмены в области телекоммуникаций. Последние, с одной стороны, имеют основной доход в других секторах этого рынка (например, от предоставления услуг обычной телефонии) и могут вкладывать его часть в экзотические (с точки зрения российского обывателя) виды связи. С другой стороны, они смотрят на пять-десять лет вперед и твердо верят в то, что бум вокруг Internet и видеоконференц-связи не обойдет Россию стороной.

10% в масштабе нашей страны - не так уж и мало. Но на них же расчитывают и сотовики, и операторы спутниковой связи, и поставщики выделенных каналов, доступа по frame relay или АТМ, и операторы кабельного телевидения, прослышавшие о возможностях кабельных модемов, и операторы сетей Х.25, которые начали подумывать о замене ПАД'ов на ADSL-модемы. Если поднапрячься, можно вспомнить и других поставщиков телекоммуникационных услуг, которые нацелены на одного и того же пользователя.

У каждого из названных способов доступа в магистральные сети связи есть свои преимущества и недостатки. Что же предлагают операторы ISDN? Обратимся к уже упоминавшемуся рекламному проспекту ММТ (содержащуюся в нем информацию можно скачать в Internet по адресу http://www.mmtel.msk.su/win/dop_usl/isdn.html), где сказано буквально следующее. Сеть ISDN предоставляет пользователю широкий комплекс телекоммуникационных услуг:

  • цифровую телефонию, обеспечивающую установление соединения за 2-3 с (от 20 с - в аналоговых сетях) и повышенное качество передачи сигнала*;
  • факсимильную связь группы 4 (скорость передачи страницы формата А4 в 12 раз выше);
  • передачу данных (скорость в 20-50 раз выше);
  • видеотелефонию.
  • Кроме того, широк выбор дополнительных услуг (надо понимать, за отдельную плату):

  • определение номера абонента;
  • переадресация вызова;
  • идентификация злонамеренного вызова (можно только догадываться, что под этим подразумевается);
  • оперативное предоставление информации об оплате;
  • образование замкнутых групп пользователей;
  • расширение номерной емкости в офисе абонента за счет введения подадресации;
  • трехсторонняя связь;
  • конференц-связь.
  • Обратимся к телефонии: многие из указанных функций реализуются в сотовой связи. Даже аналоговый стандарт NMT-450 обеспечивает переадресацию вызова, трехстороннюю связь и оперативное предоставление информации об оплате. Что же касается передачи данных, то меня очень удивила заявка на превышение скорости по сравнению с телефонными сетями общего пользования в 20-50 раз. Летом текущего года редакция немецкого журнала c't провела очередные замеры быстродействия аналоговых и ISDN-каналов доступа в Internet. Исследование показало, что в Германии с помощью аналогового модема стандарта V.34 данные из Internet можно скачивать в среднем со скоростью 2,5 Кбайт/с, по каналу ISDN - чуть более 6 Кбайт/с, т. е. всего в 2,5 раза быстрее (в случае ISDN-доступа обращение осуществлялось по одному В-каналу, поскольку немецкие провайдеры не рекомендуют выходить на них по протоколу Multilink PPP). Более того, при использовании модема IX36 фирмы Intertex, поддерживающего технологию K56flex, средняя скорость поступления информации из Internet составила 4,6 Кбайт/с, т. е. только в 1,3 раза ниже, чем по ISDN-соединению.

    Короче говоря, другие технологии предоставляют отдельные или многие возможности ISDN. По каким-то параметрам они способны и превзойти ее. Главным преимуществом ISDN, бесспорно, является стандартизированная база интеграции различных типов трафика в одной линии связи. Здесь конкурентом может выступить лишь АТМ, но это совершенно другая весовая (ценовая) категория.

    Некоторые тонкости

    На что следовало бы обратить внимание будущим пользователям ISDN, если им предоставится возможность выбора оператора?

    Если вы выбираете оператора для подключения к Internet, следует иметь в виду, что, как правило, установка ISDN-линии и подключение к Internet оплачиваются отдельно. То же самое касается и ежемесячной абонентской платы: отдельно придется платить и за ISDN, и за доступ в Internet (даже если оператором является одна и та же фирма, как, например, "Комстар").

    Кроме ежемесячной абонентской платы, приходится вносить плату за непосредственное использование ISDN-линии. Как правило, оператор тарифицирует каждую минуту сеанса связи. Однако многие предлагают и фиксированную оплату, не зависящую от фактического использования линии. При интенсивном задействовании линии фиксированный тариф оказывается более выгодным. Кроме того, в этом случае можно приобретать более дешевое абонентское оборудование, поскольку отпадает потребность в специальных функциях установления соединения по требованию, спуфинга и фильтрации.

    В отличие от телефонной сети общего пользования, где абонентская линия (телефонная пара) предоставляет один телефонный канал (номер), ISDN-линия базового доступа (BRI) позволяет организовать два, а первичного доступа (PRI) - 30 телефонных каналов (номеров). За каждый из них надо платить, но при этом у некоторых операторов второй номер стоит дешевле первого, третий дешевле второго и т. д. Так, в "Комстар" ежемесячная абонентская плата за один номер составляет 250 дол., за два - 300 дол., т. е. второй номер стоит в пять раз дешевле. В "ПетерСтар" абонентская плата за один номер составляет 80 дол., а за два - 85 дол. (второй номер в 16 раз дешевле)**.

    Российская специфика предоставления ISDN-услуг заключается в том, что абонент просто обязан задействовать линию на передачу тарифицируемого трафика в течение определенного времени. Например, "Комстар" по тарифу на коммутируемое соединение требует от клиента ежемесячно наговорить или напередавать данных на 150 дол., а "ПетерСтар" - на 120 дол. (В "Комстар" по этому тарифному плану каждая минута сеанса связи обойдется в 10 центов. Следует отметить, что сеансы международной связи оплачиваются клиентом поминутно, независимо от тарифного плана).

    И последнее. Если вы будете приобретать абонентское оборудование у оператора, вас подключат, скорее всего, без проблем. Если же вы купите ISDN-адаптер и решите подключиться самостоятельно, не исключено, что возникнут трудности. Например, вы попытаетесь подсоединиться по стандарту EuroISDN, а оборудование оператора настроено по умолчанию на британский национальный стандарт, хотя, естественно, поддерживает и EuroISDN. Могут пройти долгие часы, прежде чем вы выясните у технической службы оператора причины ваших неудачных попыток войти в связь.

    Подводя итоги, можно сказать, что на тот момент времени российский рынок ISDN-услуг находился в самой начальной стадии своего развития. По стране установка цифровых АТС, обеспечивающих предоставление этих услуг, началась только два-три года до этого. Вспомним опыт Германии и США: от провозглашения линии на строительство ISDN-сетей (1984 г.) до массового оказания услуг (1996 г.) прошло целых двенадцать лет. Есть все основания надеяться, что с появлением реальных приложений для ISDN - Internet и видеоконференций - наша страна пройдет этот путь значительно быстрее.

    На тот день существовал только один оператор, "Комстар", который имел твердые позиции по крайней мере на телекоммуникационных рынках Москвы и Санкт-Петербурга и не стеснялся заявлять о себе как лидере в области предоставления ISDN-услуг. На общероссийский рынок готовился выйти целый ряд региональных операторов, в частности интенсивная работа по развертыванию ISDN-сетей велась в Калуге, Туле и Санкт-Петербурге. Как уже упоминалось, Евгений Нестеренко считает, что через полгода можно будет подводить первые итоги развития российского рынка ISDN-услуг. Ну что ж перейдем к середине 1999 г.


    * Здесь и далее в списке услуг все сравнения проводятся с телефонными сетями общего пользования.

    ** Следует учитывать, что у "Комстар" это описанная выше фиксированная оплата, и вам не придется платить за каждую минуту сеанса связи. Компания "ПетерСтар" будет брать с вас дополнительные деньги за каждую минуту сеанса связи.


    << ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА ] [ ОГЛАВЛЕНИЕ ] [ СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>