ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ

3. 2. Основные положения Концепции развития информационно – телекоммуникационной инфраструктуры кабельных сетей телевидения и систем MMDS, LMDS и MVDS в России

1. Назначение и область применения концепции

Концепция развития в России информационно - телекоммуникационной инфраструктуры кабельных сетей телевидения и радиосистем типа MMDS, LMDS и MVDS определяет возможности, стратегию и тактику развития данных систем в стране, их взаимосвязь, формы и способы государственного регулирования деятельности операторов, создает условия для привлечения инвестиций и направлена на обеспечение защиты интересов потребительского рынка.

Концепция носит программный характер и должна учитываться при рассмотрении планов создания и развития информационно - телекоммуникационной инфраструктуры городов России, модернизации кабельных сетей телевидения, выборе оборудования для перспективных телекоммуникационных сетей, а также при совершении нормативно – правовых актов.

Рассматриваемые системы являются взаимодополняющими, комбинации выбора которых определяются соответствующими экономическими возможностями и техническими требованиями построения сети конкретной структуры.

Сети, создающие основу развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры страны, могут создаваться на основе любых действующих сетей (сетей кабельного телевидения, телефонных сетей, сетей передачи цифровых информационных потоков и др.). Основное требование – они должны позволять доставку абоненту и обмен между абонентами всей основной информации: программ телевизионного и звукового радиовещания (включая проводное), телефонной связи, цифровой информации (включая Интернет, передачу данных и пр.).

2. Кабельные сети

Подавляющая часть действующих кабельных сетей телевидения построена с применением оборудования с полосой рабочих частот 48...240 МГц, позволяет довести до абонентов порядка 11 телевизионных программ гарантированного качества и не имеет обратных каналов. Подобные сети к настоящему времени морально и физически устарели, не отвечают потребностям “Сети с полным набором услуг” и представляют собой, сгруппированные по административным округам, кварталам и отдельным домам, разрозненные и не связанные между собой распределительные сети.

Учитывая их распространенность, возможна поэтапная реконструкция сетей, позволяющая расширить рабочую полосу частот, обеспечить организацию обратных каналов и переход к цифровым методам передачи. Вновь создаваемые сети должны строиться на современном оборудовании, выполняя все положения концепции.

Первым шагом на пути перехода к единой информационно - телекоммуникационной сети города на базе кабельных сетей является:

1. Создание “гибридных волоконно–коаксиальных сетей, цель которых – объединить разрозненные кабельные сети между собой и создать единую глобальную широкополосную сеть на базе волоконно–оптической техники;

2. Модернизация действующих кабельных сетей с целью расширения полосы частот распределения в прямом направлении до полосы 48,0…862 МГц (с возможностью увеличения верхней границы до 1000 МГц ) и создания каналов обратного направления в полосе частот 5…30 МГц (с возможностью увеличения верхней границы до 65 МГц.

Основным принципом при создании сети является то, что абонентский доступ должен осуществляться с помощью одной физической линии, по которой абонент получает (и передает) всю необходимую информацию.

Сети на всех участках (до домовых распределительных узлов) должны резервироваться (кольцеваться), чтобы обеспечить возможность взаимного обмена информацией между разными источниками. Разные службы, которые могут взять на себя доведение до абонентов всей надлежащей информации, должны обеспечить взаимное согласование стандартизированных интерфейсов, электрических характеристик линий подачи и распределения сигналов. В таком случае единая информационно - телекоммуникационная сеть города (или региона) может быть гибридной, использующей различные технологии и физические среды распространения, что диктуется оптимизацией решения с точки зрения экономических и технических аспектов.

3. Радиосистемы типа MMDS, MVDS и LMDS

Радиосистемы MMDS, MVDS и LMDS в начальный период развития рассматриваются как радиосистемы распределения телевизионных программ. Они относятся к семейству систем фиксированной службы высокой плотности, которые при переходе на цифровые методы передачи и организации обратного канала становятся многофункциональными системами, способными предоставлять как полный набор услуг широкополосного доступа, так и работать в режиме “точка – точка” или “точка – многоточие”.

Организация обратного канала может обеспечиваться или за счет использования части рабочей полосы частот, или при выделении дополнительной полосы частот, или при использовании проводных технологий: в частности, существующих сетей.

4. Вопросы сопряжения рассматриваемых систем с сетями общего пользования и сетью Интернет

Современные широкополосные кабельные сети обеспечивают передачу данных со скоростями от 2 до 30 Мбит/с и более, что позволяет интегрироваться в сеть Интернет.

При создании многофункциональных сетей, обеспечивающих услуги широкополосного доступа на основе кабельных сетей телевидения и радиосистем типа MMDS, LMDS и MVDS, должны соблюдаться следующие принципы:

5. Возможность передачи различного вида дополнительной информации

В многофункциональных широкополосных интерактивных сетях появляется возможность помимо передачи абоненту сигналов программ ТВ и радиовещания организовать передачу абонентам в прямом направлении цифровых сигналов данных с различной скоростью, а также организовать передачу сигналов данных от абонентов (обратное направление). Сеть должна обеспечить возможность предоставления следующих услуг:

- подачу программ вещательного ТВ, полученных по эфиру, по спутниковым линиям и от ТВ студий;
- подачу программ звукового вещания;
- предоставление заказных аудио видео программ;
- соединение с сетью Интернет;
- организацию телефонной связи;
- организацию передачи данных;
- компьютерную сеть;
- сбор данных телеметрии (инженерно-коммунальные службы, УВД, ГИБДД, МЧС, пожарные и охранные службы и т.д.);
- организацию мероприятий гражданской обороны.

6. Вопросы использования радиочастотного спектра и основные принципы частотного планирования

Радиосистемы типа MMDS, LMDS и MVDS
В соответствии с Регламентом радиосвязи для радиосистем типа MMDS, LMDS и MVDS выделены следующие полосы частот:

Возможно распределение для данных систем дополнительных полос частот, в частности 51,4-52,6 ГГц ,55,78-59 ГГц , 64-66 ГГц.

Основными принципами распределения и присвоения частот данным системам являются следующие:

Кабельные сети
При планировании кабельных сетей телевидения необходимо принимать во внимание то, что в течение длительного времени (до завершения реконструкции существующих сетей) расширение их канальной емкости возможно при допущении вероятности возникновения внутрисистемных помех, в ряде случаев ухудшающих качество приема. При разработке частотных планов распределительных сетей СКТ исходить из значений параметров и технических характеристик систем и оборудования, регламентируемых отечественными ГОСТами и Нормами. Если оператор принимает обязательство применять оборудование, в том числе, и телевизоры, превосходящие по своим техническим характеристикам требования отечественных ГОСТов, частотные планы могут быть разработаны индивидуально для этого оборудования. В таком случае в лицензии оператора должны быть зафиксированы эти характеристики и оговорен факт ответственности оператора за отсутствие у абонентов сети помех, вызванных применением телевизоров со стандартными характеристиками.

В связи с невозможностью распределения в большинстве существующих СКТ большого числа программ с одинаково высоким качеством целесообразно на определенный период предусмотреть для таких СКТ несколько градаций качества. При составлении частотных планов следует выделять (и оговаривать это в лицензии) наиболее высококачественные каналы для распределения пакета социально значимых программ. Этот пакет определяется в каждом городе с учетом Указа Президента Российской Федерации о социально защищаемых телевизионных и радиовещательных программах. Для остальных программ допустимо использование каналов удовлетворительного качества, жестко не оговаривая схему конвертирования конкретных эфирных каналов в каналы распределения; это определяется взаимным соглашением оператора и вещателя и согласуется с местным управлением Госсвязьнадзора России. С учетом возможных помех в кабельной сети, создаваемых радиоэлектронными средствами других служб, совместно использующими общие с СКТ частотные полосы, в конкретных районах города может потребоваться корректировка согласованных частотных планов СКТ применительно к реальной электромагнитной обстановке. Для этого в частотных планах предусматривают (и оговаривают в лицензии) резервные частотные каналы, конкретное применение которых также согласуется местным УГСН.

Частотный план каждой СКТ разрабатывают для конкретной электромагнитной обстановки, учитывая параметры передающей сети города. С течением времени эта обстановка может меняться (вводятся в действие передатчики новых частотных каналов, умощняются действующие и т.д.); в таких случаях необходима корректировка согласованного плана. При этом могут ущемляться права не только оператора СКТ, но и абонента, поскольку не всегда при этом удается сохранить число и качество доводимых до потребителя программ.

Возможность введения в населенном пункте эфирных каналов, совпадающих с используемыми на основе лицензии в сетях СКТ, должна рассматриваться и решаться лицензионной комиссией.

7. Принципы государственного регулирования развития рынков услуг широкополосного доступа

Общие принципы:

Принципы лицензионной политики:

- лицензирование услуг сетей кабельного телевидения и радиосистем типа MMDS, LMDS и MVDS должно осуществляться на основе следующих принципов:

8. Выводы и предложения

Необходимо:

1. Разработать Рекомендации по построению типовых структурных схем многофункциональной интерактивной распределительной сети для крупных городов, областных и районных центров.

2. Разработать и ввести в Национальную таблицу распределения частот категории “Системы фиксированной службы высокой плотности”.

3. Разработать положение о проведении конкурса по предоставлению услуг широкополосного доступа с целью замены существующего Постановления Российской Федерации № 179 от 16 февраля 1999 года.

4. Разработать и утвердить на ГКРЧ типовые нормы частотно-территориального разноса для систем фиксированной службы высокой плотности.

5. Разработать нормы на защитные отношения и допустимые уровни повторных сигналов в сетях кабельного телевидения.

6. Определить и согласовать на надлежащем уровне пакет ТВ программ и социальных услуг, подлежащих обязательному распределению по минимальному тарифу.

7. Согласовать на уровне заинтересованных ведомств (Минсвязи и Минпечати) вопрос о приоритете частотных каналов, выделяемых для эфирных и кабельных сетей.


Назад              Содержание             Вперед