CDMA IS-95 в России

Так есть подвижность или нет, многие задают этот вопрос, ответ на него, с одной стороны, довольно прост, с другой, - еще проще

Начнем с того, что даже самый первый стандарт CDMA, IS-95/cdmaOne (на основе которого разработаны, в частности, отечественные ОТУ), изначально разрабатывался и разработан как стандарт подвижной связи и изобилует упоминанием слова "mobile". Поэтому остановить "бегущего бизона", оперируя понятиями типа "фиксированный самолет", непросто. Что уж говорить о его потомках и других широкополосных родственниках типа W-CDMA и cdma2000. К тому же именно технология CDMA позволяет осуществлять наиболее качественное и незаметное для абонента переключение управления при перемещении абонента между сотами (так называемое "мягкое" переключение или soft hand-off), что так ценится компаниями-операторами и абонентами.

Здесь следует отметить ключевую роль механизмов hand-off, как неотъемлемого механизма обеспечения работоспособности сети технологии CDMA (при использовании других технологий режим hand-off может как иметь место, так и отсутствовать, превращая "подвижную" сотовую сеть в "фиксированную"). Как известно, отсутствие этих механизмов в системе CDMA приведет к резкому падению емкости сети и качества обслуживания абонентов , к ухудшению экологичности и повышенному расходу емкости батарей абонентского терминала .

Именно hand-off, по существу, и обеспечивает возможность работы отдельных базовых станций и секторов базовых станций сотовой сети технологии CDMA, на одной и той же частоте. Только для случаев строительства "изолированных" друг от друга односекторных базовых станций в далеко, на десятки километров, расположенных друг от друга населенных пунктах, можно было бы работать без механизма hand-off . Но для таких случаев, конечно же, нет никакого смысла использовать технологию CDMA, поскольку здесь могут быть использованы более эффективные частные решения, основанные на более простых технологиях. Следует заметить, что при развертывании сетей CDMA в регионах с высокой и средней плотностью абонентов в условиях городской и сельской застройки (где необходимо использовать более одной базовой станции), то перекрытие их зон обслуживания просто неизбежно. При этом для значительной части абонентов, особенно расположенных на средних и верхних этажах зданий, маловероятно определенно предсказать, от какой базовой станции в это место придет наибольший сигнал, уровень которого, к тому-же, зависит от изменений окружающей среды.. Поэтому " жесткое закрепление" абонента только за данной базовой станцией, что равносильно "отмене" механизма hand-off, привело бы к снижению емкости, качества и надежности связи в сети технологии CDMA. В общем, соты сети CDMA "дышат" в зависимости от расположения обслуживаемых абонентов, а этом случае часть наиболее удаленных от центра абонентов может попросту "выпасть" из зоны обслуживания одной базовой станции и не будет подхвачена соседней, что, мягко говоря, нехорошо для обеспечения надежности связи.

Абонентский терминал CDMA имеет не один демодулятор, что позволяет принимать разнесенные сигналы при многолучевом распространении, а также поддерживать связь с несколькими базовыми станциями одновременно.

При многолучевом приеме (переотражение от зданий и пр.) случае сигналы выравниваются во времени и складываются, что улучшает качество приема. То есть то, что для систем FDMA или TDMA плохо (они выбирают принятый сигнал с наибольшим уровнем и довольствуются только им), для CDMA - хорошо.

При переезде из одной соты в другую абонентский терминал, используя, например, два демодулятора, работает одновременно с двумя базовыми станциями, сигналы от которых поступают на сетевой коммутатор (контроллер), где из обоих каналов связи каждые 20 мс выбирается наилучший речевой пакет. То есть весь процесс абсолютно незаметен для абонента сети. Вот это и есть "мягкое" переключение.

В самом деле, если убрать hand-off, то сигналы от соседних базовых станций сети CDMA будут не помогать приему, улучшая соотношение сигнал-шум, а создавать конкретную дополнительную помеху. А одновременная работа с несколькими базовыми станциями делает вообще неважным сам факт перемещения между сотами. Зато в сетях других стандартов процесс передачи вызова от соты к соте является не всегда качественным, в результате чего происходит ухудшение качества или даже прерывание связи. Дело в том, что центр коммутации сотовой сети поддерживает связь (соединение) только между одной базовой станцией и абонентом. Когда же абонент начинает перемещаться в соседнюю соту, центр коммутации организует новый канал связи через соседнюю базовую станцию и в определенный момент времени (при заданном соотношении уровней сигналов от соседних базовых станций) принимает решение о переключении каналов (так называемое "жесткое переключение" или "hard hand-off"). Неприятность тут в том, что линия связи с одной базовой станцией разрывается до того, как установится новая линия связи с другой базовой станцией. В результате в течение некоторого интервала времени абонентский терминал не связан ни с одной базовой станцией. Иногда абонентский терминал перебрасывается базовыми станциями как теннисный мячик. Вот этот момент обычно ощутим для абонента в виде кратковременной (или не очень) помехи, шума, а иногда он заканчивается и обрывом связи. Для исключения таких ситуаций разработчики сотовых систем связи вынуждены предпринимать дополнительные усилия.

Так можно ли исключить подвижность, не трогая hand-off? Наверное, все же можно. Но для этого в рамках системы сотовой связи CDMA необходимо создать, например, дополнительную систему сигнализации, чтобы не позволять абонентам входить в связь в тех сотах, где они "не прописаны". Поскольку, как представляется, идея превращения "подвижной" сети в "фиксированную" до сих пор еще не овладела ни одним поставщиком оборудования cdmaOne, такая новая разработка, скорее всего, "влетит в копеечку". Впрочем, мы не будем дискутировать не тему, кто должен за это платить. Заметим лишь, что, например, для осуществления более гибкого биллинга с дифференциацией тарифов для "подвижных" и "фиксированных" абонентов указанные возможности были бы полезны оператору сети CDMA и позволили бы ему регулировать соотношение тех, кто стоит на месте или перемещается по всей зоне обслуживания сети. Вероятно, задавшись целью фиксации абонентов, можно делать и другие разработки, но... это будет уже не стандарт IS-95.

{назад} {содержание} {вперёд}