CDMA IS-95 в России

Есть ли проблема распределения радиочастот

Как следует из вышесказанного, получается, что в настоящее время в России не существует более эффективной по совокупности параметров радиоинтерфейса технологии 2G, чем cdmaOnе. Справедливости ради следует сказать, что, например, в стандарте GSM наилучшим образом проработаны вопросы стыковки сотовой сети с ТфОП (неспроста над этим долго трудились лучшие европейские умы), а также создания различных дополнительных услуг, что, впрочем, является достоинством исключительно центра коммутации GSM. Интересно, что еще 2 года назад в Великобритании (компаниями Vodafone и Qualcomm) была осуществлена успешная попытка "скрещивания" базовой станции cdmaOne и коммутатора GSM, что позволяло интегрировать достижения обоих стандартов. Но в тот момент Западной Европе это было уже не так нужно: местные операторы уже глубоко погрузились в сети GSM.

Совершенно очевидно, что даже самую прогрессивную технологию нельзя противопоставлять сближению распределения и использования радиочастотного спектра в России с распределением, принятым в Районе 1. Но в таком противопоставлении нет никакой необходимости, поскольку существует ряд технических и организационно-технических решений, обеспечивающих реализацию одного из важнейших принципов концепции построения сотовых сетей подвижной связи - первоочередное использование наиболее эффективных технологий.

Во-первых, для огромной территории России и малой плотности населения наиболее эффективным диапазоном построения сотовых сетей связи являются диапазоны 800 МГц и 900 МГц (DAMPS, cdmaOne, GSM), а частотные диапазоны 1,8 ГГц (GSM) и 2,1 ГГц (3G) менее выгодны, и могут использоваться лишь в крупных населенных пунктах, обеспечивая поддержку по нагрузке уже существующим сетям диапазонов 800 МГц и 900 МГц. Для остальной части России такие проекты, похоже, просто нерентабельны.

Возможно использование диапазона 800 МГц и дальнейшее развитие в этом диапазоне наиболее эффективной технологии сотовой связи CDMA, например, путем эволюционного развития к стандарту третьего поколения cdma2000 через поэтапные модификации 1ХRTT и 3XRTT, предполагающие повышение скорости передачи данных с 144 Кбит/с до 2 Мбит/с соответственно на одном и трех каналах CDMA шириной 1,23 МГц . Тем более, что такое развитие соответствует последним решениям МСЭ.

Технические достижения в области оптимальных методов обработки информации и повышения эффективности использования спектра уже сегодня позволяют передавать 2,5 Мбит/с и даже 5 Мбит/с в полосе одного частотного канала шириной 1,23 МГц (например, технические предложения Qualcomm по технологии HDR и Motorola/Nokia по технологии 1XTREME) .

Как известно, из официально выделенного соответствующими решениями ГКРЧ для строительства сетей технологии CDMA в России частотного диапазона 828-831МГц / 873-876 МГц, операторами используется (а точнее выделен им ГСН) лишь один частотный канал шириной 1,23 МГц, а второй частотный канал в разрешенном диапазоне пустует.... Для сравнения укажем, что, например, в Московском регионе стандарт технологии AMPS-DAMPS занимает полосу от 7 до 10 МГц, а стандарт технологии GSM - в общей сложности не менее 12 МГц и при этом больше нет ни одного свободного участка спектра. Между тем сегодня практически все сети технологии cdmaOne в мире используют несколько частотных каналов шириной 1,23 МГц (обычно не менее трех). Это обстоятельство связано не с тем, что стандарт технологии CDMA не может развиваться, используя лишь один частотный канал шириной 1,23 МГц, а с будущим предоставлением новых услуг передачи высокоскоростной информации (в настоящее время до 144 Кбит/с и в перспективе до 2 Мбит/с). Кроме того, использование нескольких частотных каналов позволяет снизить тарифы на услуги связи за счет снижения затрат на обслуживание меньшего количества мест установки многочастотных базовых станций (это общая проблема сотовых сетей связи).

При этом, вне зависимости от технологии сети сотовой связи, основанной на механизмах рассеяния и дифракции электромагнитных волн  , существует минимальное расстояние между базовыми станциями микросот (порядка 500-700м), при котором электромагнитные волны между абонентским терминалом и базовой станцией распространяются, преимущественно, в условиях прямой видимости (показатель степени m экспоненты в функции затухания электромагнитных волн равен двум). В результате резко повышается уровень внутрисистемных помех и снижается качество связи. Для случая технологии CDMA, кроме того, снижается пропускная способность канала связи  . Так, например, для микросот с m=2 увеличение уровня внутрисистемных помех приводит к снижению пропускной способности более чем в два раза по сравнению с m=4 , что соответствует, в среднем, макросотам с расстоянием более 2 км между базовыми станциями и преобладанию механизмов рассеяния и дифракции при распространении электромагнитных волн.

Помимо указанных негативных последствий "неиспользования" свободного частотного канала в разрешенном диапазоне CDMA в России можно было бы сказать об убытках, которые несет государство, не получая платы за свободный частотный канал и налогов с той расширенной социальной группы населения, которая могла бы быть абонентами сети в результате снижения цен на услуги и тем самым способствовать повышению экономической активности региона.

Мешают ли сети cdmaOne сетям GSM

Если такие факты и есть, то проблемы как таковой нет. В процессе коммерческой эксплуатации в России сотовых сетей технологии cdmaOne действительно были выявлены случаи влияния внеполосных излучений отдельных передатчиков базовых станций cdmaOne "Сонет" на приемные тракты базовых станций технологии GSM сети МТС (в диапазоне выше 890 МГц) при близком территориальном расположении антенн обеих систем. С целью исследования этих явлений и выработки мер их устранения в Московском Управлении ГСН (УГСН) в свое было проведено техническое совещание с участием заинтересованных компаний-операторов (УГСН, ЗАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "Персональные коммуникации"). В результате проведенных исследований УГСН и ГСН обязали операторов сетей cdmaOne за свой счет в согласованные с МТС сроки установить на выходах передатчиков базовых станций дополнительные полосовые фильтры для снижения уровня внеполосных излучений на 45 дБ. После установки таких фильтров (это не слишком дорогое мероприятие) помеховые влияния со стороны сетей технологии CDMA на приемники технологии GSM полностью исчезли, о чем, в частности, свидетельствует протокол, подписанный руководством ЗАО МТС и ОАО "Персональные коммуникации".

Для устранения подобных явлений в будущем, в новых поставках базовых станций cdmaOne установлен специальный дуплексер, обеспечивающий требуемое подавление внеполосных излучений спектра на частотах работы стандарта GSM (свыше 890 МГц). Таким образом, в настоящее время не существует никаких технических препятствий для обеспечения ЭМС РЭС cdmaOne с РЭС силовых структур и гражданскими средствами.

{назад} {содержание} {вперёд}