Технология ATM
4.2.Квантовое управление потоком
 
     Кредитная схема управления потоком имеет множество разновидностей, например Flow Controlled Virtual Circuit и Advanced Flow Controlled Virtual Circuit. Небезызвестный алгоритм Generic Flow Control (поле GFC в заголовке ячейки ATM) также является представителем данного семейства. Но, пожалуй, самой серьезной реализацией является алгоритм квантового управления потоком (Quantum Flow Control, QFC).
     QFC был создан и разработан Альянсом QFC, куда вошли такие ведущие производители оборудования ATM, как Ascom, Digital, Efficient, Mitsubishi, Siemens, Toshiba и др. Цель данного альянса состоит в создании и стандартизации алгоритма управления потоком, обладающего всеми преимуществами кредитных схем при защите от перегрузок. QFC предназначен для обслуживания категории услуг ABR и должен обеспечивать нулевой коэффициент потерь. Он разработан для контроля за сильно неравномерным трафиком, поведение которого трудно спрогнозировать. При этом QFC гарантирует отсутствие потерь даже при наличии перегрузок в сети. QFC обеспечивает функционирование соединений на базе виртуальных каналов и виртуальных трактов типа «точка-точка» и «точка-группа» и может работать и по физическим линиям, и по туннелям. Используя технологию распределения и резервирования буферов, QFC способен обеспечивать хорошую производительность для каналов протяженностью от 1 метра до сотен километров на гигабитных скоростях.
     Как итог двухлетней работы, в 1997 году появилась окончательная версия стандарта QFC. QFC работает следующим образом (см. Рисунок 6).
 
Рис.6. Квантовое управление потоком - QFC.
 
      Источник посылает первую ячейку, инициируя соединение. Каждому соединению отводится по умолчанию некоторый объем зарезервированного буферного пространства, величина которого BSL_def (Buffer State Limit Default) определяется в процессе автоконфигурации (соответствующий протокол — Auto-Configuration Protocol, ACP — является частью протокола QFC, под управляющие сообщения которого зарезервирован виртуальный канал VCI=30). Первый коммутатор ATM на пути следования может поместить данную ячейку в буфер или послать ее следующему коммутатору в зависимости от состояния сети. Одновременно он отправляет ее источнику BSU (Buffer State Update) сообщение с информацией о вместимости свободных буферов. Источник использует полученное сообщение BSU для расчета количества ячеек, которое он имеет право послать в данный момент. Аналогичная процедура происходит на всех остальных участках данного соединения. Если из-за перегрузки некоторый транзитный коммутатор ATM не может отправить полученные ячейки дальше, то он поместит их в буферы до улучшения ситуации в сети. Следует отметить, что такое состояние, при условии наличия в сети трафика с более высоким приоритетом (VBR-rt), может длиться достаточно долго, вследствие чего застрявшие в буферах в середине пути данные могут потерять свою актуальность.
       Это является одним из недостатков данного алгоритма по сравнению со скоростными схемами, так как при использовании скоростных схем подобных ситуаций можно, с определенными оговорками, избежать за счет контроля пропускной способности на всем пути следования.
 
 {назад [на главную] вперёд}