Итоги

Итоги

В конце полевого сезона экспедиция возвращается McMurdo. Образцы упаковываются в изолированные пакеты, которые транспортируются в морозильниках в Антарктический Метеоритный Исследовательский Центр (AMCF) в Космическом Центре Джонсона (JSC) при Национальном Управлении по Аэронавтике и Космическим Исследованиям (NASA) в Хьюстоне, штат Техас.

Поскольку метеориты в Антарктике хранились при особенно низкой температуре, они относительно не тронуты временем, что увеличивает их научный потенциал. Чтобы избежать дальнейшего выветривания и окисления образцов NASA обрабатывает каждый элемент в сухой азотной среде при условии строгого соблюдения чистоты помещения. Ученые регистрируют описания физических свойств и готовят срезы и аналитические выборки, чтобы классифицировать каждый метеорит. Данные посылаются исследователям по всему миру, которые могут в дальнейшем запрашивать дополнительные образцы для углубленного исследования.

Многие исследователи также получают карты расположения метеоритов, создаваемые ANSMET'ом. Они используют их для изучения распределения некоторых типов метеоритов. Теперь мы разрабатываем истинное географическое информационное приложение, которое даст возможность исследователям провести детальный пространственный анализ расположений метеоритов.

К настоящему времени центр NASA предоставил более чем 12000 выборок 260 исследователям в 20 странах. Активно изучаемые метеориты остаются в NASA, а остальные материалы передаются Музею Смитсонского Института Естествознания (Smithsonian Institution's Museum of Natural History) для постоянного хранения.

Антарктида уступила человеку более 17000 образцов, многие из которых являются редкими и необычными. Наиболее уникальные образцы включают Марсианские и лунные объекты.

Вклад проекта ANSMET во всемирное знание включает самый большой Антарктический метеорит. Первоначальный объект весил почти 407 килограммов, но он был найден рассеянным по льду приблизительно на 40 фрагментов. Самый большой неповрежденный образец, пожертвованный ANSMET, весит 110 килограммов. Однако большинство образцов, которые собираются, имеют менее 5 сантиметров в диаметре и среднюю массу 12 граммов.

3.jpg (20499 bytes)

Рисунок 4. Наиболее типичный метеорит

Сбор маленьких образцов - чрезвычайно важный аспект Антарктичсекой коллекции метеоритов. ANSMET полагает, что это фактически восстанавливает большой процент метеоритов, которые упали в течение прошлого миллиона лет в областях, подвергшихся обследованию. Это также увеличивает наши возможности обнаружения редких и уникальных типов метеоритов, например, марсианских образцов, которые обеспечили первое материальное представление о геологии той планеты и возможное доказательство жизни на Марсе.

GPS принесла огромную пользу полевой программе ANSMET. Вообще-то, можно было бы получить данные о местоположении метеоритов и без применения GPS приемников, но эта система позволила людям работать и в условиях, которые являются неподходящими для поверхностных исследований или обычного рассмотрения.

Назад                                    В начало                                     Далее