Хронология картографирования

Хронология картографирования

На ранних днях проекта использовались неточные методы картографирования - например, использовались одометр снегохода и компас для определения местоположения в полярной системе координат. Более того, уточнение этих способов имеет естественные ограничения - например, человеческий фактор. Действительно, практически невозможно обеспечить заданную точность измерений в таких нечеловеческих условиях.

Вскоре также начали применять спутниковые системы слежения для отметки контрольных точек на некоторых из более отдаленных ледяных полей.

Первоначально использовалась система Допплера для позиционирования пункта. Это оборудование обеспечивало горизонтальную точность до десятков метров. Использование этого прибора, однако, было признано недостаточно эффективным всвязи с его большими габаритамии требовательностью к системам хранения и питания.

В сезоне 1990-91 года ANSMET'ом были приобретены первые приемники GPS. Эти приемники имели пять каналов, работали на частоте L1 с C/А-кодом. Они здорово помогли при перемещении по полям льда и определении позиции найденного метеорита. При первоначальном использовании приемников GPS из-за войны в Персидском заливе точность была вынужденно ограничена 15-30 метрами (имеется ввиду намереное ухудшение точности GPS-сигналов службами NASA - смотри здесь).

Основываясь на первоначальном успехе при работе с этой технологией, были закуплены два дополнительных приемника того же самого типа для сезона 1991-92 года. Однако, когда исследователи начали использовать приемники в дифференциальном режиме GPS (DGPS), они столкнулись с существенными проблемами.

Ранние приемники не только имели минимальную память, но и использовали лишь четыре спутника в дифференциальном режиме, и экспедиция была вынуждена постоянно держать оператора в базовой станции для определения того, какие спутники в данный момент доступны. Попытка координировать отдаленные приемники посредством карманных радио не принесла успеха - расстояния были слишком велики. Варианты промежуточных усилителей - людей на ледяных вершинах на расстоянии прямой видимости - потерпели неудачу из-за сильного ветра.

Чтобы устанавливать контрольные точки базовой станции для картографирования, исследователи зачастую полагались на геодезические контрольные точки Американской Геологическую Службы, размещенные широко в Трансантарктических горах. В большинстве случаев, однако, им приходилось устанавливать их собственные пункты, используя дифференциальные связи с передаточной станцией GPS в McMurdo. Это давало возможность достичь точности определения координат в десятки сантиметров. В других случаях устанавливали локальные координаты базы, усредняя значения, собранные приблизительно за две - три недели. Ограниченные испытания этого метода показали точность в районе 2-5 метров.

Несмотря на эти проблемы, качество координат, полученных с помощью GPS приемников, было великолепным. В течение сезона 1991-92 года, погодные условия вынудили использовать EDM оборудование только дважды за три недели (рабочий сезон экспециции составляет, как правило, две-четыре недели).

После шести лет, использование приемников GPS стало неотъемлемой частью картографирования. В 1996 ANSMET модернизировал первоначальные приемники с пятью каналами и заменил их приемниками с 10 каналами, которые обеспечили невиданную точность. Теперь, когда исследователи находят метеориты, широко рассеянные по полям льда, или если базовая станция еще не установлена, вполне возможно использование усредненного позиционирования пункта. В месте наибольшей концентрации метеоритов группа использует DGPS данные, применяя лэптопы.

Группа использовала персональные компьютеры в поле для вычислений координат и регистрации данных в течение почти 15 лет. В 1995 стареющие 286 компьютеры были заменены 486-ми персональными компьютерами, которые теперь используться для дифференциального подправления данных GPS.

Назад                                    В начало                                     Далее