Стандартные интерфейсы TETRA

6. Стандартные интерфейсы TETRA


Несколько внутренних системных интерфейсов определены в TETRA как стандартные. (В спецификациях на эти интерфейсы имеются специальные тесты, которые должны проводиться независимыми тестовыми лабораториями. Они призваны установить возможность использования в системе элементов от различных производителей.) К системным относятся общий радиоинтерфейс (Common Air Interface, CAI), межсистемный интерфейс (Inter System Interface, ISI), интерфейс периферийного оборудования (Peripheral Equipment Interface, PEI), интерфейс проводной связи (Line Station Interface, LSI) и главный интерфейс управления сетью (Central Network Management Interface, CNMI). Кроме того, в TETRA определены интерфейсы связи со стандартными телекоммуникационными сетями (рисунок 5).

Рис.5. Стандартные интерфейсы TETRA-системы

Межсистемный интерфейс

ISI позволяет объединить отдельные сети TETRA. При построении большой сети, например региональной, можно связать между собой множество локальных сетей через их коммутирующие узлы. Такая сеть будет администрироваться с помощью общих системы контроля вызовов и подсистемы управления сетью. Аналогичным образом несколько региональных систем связи объединяются в национальную сеть.

Перечень услуг, предоставляемых через ISI, включает в себя индивидуальный и групповой вызовы, управление мобильными радиостанциями, службу коротких сообщений, все виды дополнительных услуг, а также защиту передаваемой информации. Этот интерфейс обеспечивает пользователю возможность перемещения из одной системы TETRA в другую; при этом все услуги, предоставляемые в «смежных» системах, оказываются доступными для него. Если переход в другую систему осуществляется во время сеанса связи, ISI реализует функцию восстановления вызова.

Конечно, «путешественник» должен регистрироваться в каждой посещаемой им системе TETRA. Однако интерфейс ISI имеет свойство дерегистрации «мигрирующего» пользователя. «Родная» сеть абонента получает уведомление о его переходе в другую систему, но благодаря функции группового прикрепления (Group Attachment) он может остаться членом своей рабочей группы и принимать относящиеся к ней вызовы. Служба аутентификации дает возможность каждой «новой» сети аутентифицировать этого абонента, а служба OTAR — назначать для него статические ключи шифрования (SCK).

Интерфейс ISI — очень полезный инструмент при развертывании средних и больших многоуровневых сетей TETRA. С его помощью можно строить сети, используя оборудование разных производителей. Он обеспечивает, как минимум, совместную работу различных сетей TETRA, позволяя предоставлять услуги и передавать вызовы их абонентам. Но что еще важнее, ISI гарантирует полное взаимодействие «обособленных» сетей TETRA, функционирующих в одном и том же диапазоне частот.

Интерфейс периферийного оборудования

При создании стандартов TETRA одной из главных целей была разработка интерфейса, который вполне соответствовал бы принципам и техническим решениям, используемым в области информационных технологий, однако требовал бы минимального (и по объему, и по функциям) ПО, встраиваемого в терминальное оборудование передачи данных. Интерфейс периферийного оборудования (PEI) позволяет подключать разные типы устройств, применяемых для передачи данных (например, переносные ПК), к мобильным станциям через стандартный порт и дает таким станциям (как носимым, так и установленным на подвижных средствах) доступ к широкому кругу компьютерных приложений. Все функции передачи данных в режиме TETRA V+D может выполнять оборудование, подсоединенное к мобильному терминалу через PEI. Этот интерфейс служит также для настройки и управления речевыми вызовами при совместной передаче речи и данных, но не он обеспечивает саму речевую связь.

Спецификации PEI определяют набор параметров и информации, которая доступна абоненту, работающему на подключенном к мобильной станции ПК. В них определены следующие категории услуг.

1. Применение команд AT, которые позволяют получить доступ к услугам передачи данных по коммутируемым каналам, к службам коротких сообщений и информации, хранящейся в памяти мобильной радиостанции.

2. Пакетная передача данных по протоколу двухточечной связи PPP.

3. Дистанционное управление по радиоканалу на основе сетевого протокола TETRA тип 1 (TNP1) — управление вызовами, доступом к функциям мобильного управления вызовами, доступом к функциям такого управления с терминального оборудования, например с ПК, и использованием службы коротких сообщений.

Интерфейс проводной связи

Основой работы интерфейса LSI является «отображение» функций общего радиоинтерфейса (CAI) на функции, используемые при передаче информации по проводным каналам связи. При этом каждый канал TETRA представляется в нем как отдельный поток данных со скоростью 8 кбит/с. Основное отличие LSI от интерфейса мобильной станции состоит в том, что пользователь, подключенный через LSI, всегда имеет доступ к инфраструктуре коммутации и управления системы (SwMI), в то время как обычному абоненту приходиться устанавливать доступ каждый раз.

Поскольку LSI способен одновременно поддерживать несколько речевых каналов, каждый из которых требует наличия своего кодека, то на работающей через него станции необходимо иметь целый банк кодеков TETRA. Благодаря этому интерфейсу можно получить почти все услуги, предоставляемые в режиме TETRA V+D, в том числе сервис ограниченного доступа к функциям управления системой TETRA. Физический уровень LSI базируется на каналах с пропускной способностью 64 кбит/с (выделенные каналы связи или B-каналы сети ISDN с базовой или максимальной скоростью передачи); соединение осуществляется напрямую либо через промежуточную (например, ISDN) сеть.

Главный интерфейс управления

Для управления внешней сетью двух или более самостоятельных сетей TETRA, связанных интерфейсом ISI, и координации работы ее пользователей был создан интерфейс CNMI (или CNM). Он предназначен лишь для инициализации функций высокого уровня, исполняемых на уровне ядра TETRA-системы. CNM снабжен собственными службами авторизации и аутентификации; дополнительно он может использовать функции шифрования. Его главные задачи — обеспечение централизованного мониторинга более чем одной системы TETRA и поддержка основного набора (ограниченного по сравнению с общим для TETRA) функций управления глобальным роумингом абонентов.

CNM выполняет немало функций управления и координации работы оборудования (хотя и несколько меньше, чем обеспечивают обычные средства управления локальной сетью TETRA). Например, данные, предназначенные для управления производительностью, передаются из локальной сети в CNM в специальном стандартном формате, который необходим для их последующего анализа. Система реагирует на возникшую неисправность только после генерации сигнала предупреждения, что происходит лишь в случае серьезных отказов оборудования или системы безопасности.

Однако следует отметить: управление работой абонента сводится к выдаче разрешения на регистрацию в сети и к ведению истории его деятельности, а к функциям управления расчетами относятся управление центральной биллинговой системой и вычисление платы за глобальный роуминг. Управление безопасностью в CNM включает в себя процедуры, регулирующие как доступ, так и защиту информации.

Подключение к сетям общего пользования

В TETRA определены стандарты трех шлюзов, обеспечивающих подключение к телефонным сетям общего пользования (ТФОП), сетям ISDN и передачи данных (СПД).

Шлюз к ТФОП позволяет абоненту TETRA устанавливать соединение с любым номером ТФОП, и наоборот, но это возможно только при речевой связи (как полудуплексной, так и дуплексной). Передача данных по модему в коммутируемую сеть (аналоговую ТФОП) не входит в стандарт TETRA. Шлюз и сеть TETRA «воспринимаются» сетью ТФОП как ее абоненты. Для реализации входящего звонка из ТФОП необходимо активизировать двухступенчатую процедуру набора номера, которая обеспечивает тональный набор с разделением частот (в телефонном аппарате это функция DTMF). Шлюз выполняет кодирование/декодирование речи в соответствии со стандартом TETRA, подавление эха, преобразование номеров, а также обеспечивает хорошее качество звука.

Шлюз к сети ISDN позволяет ее абонентам устанавливать связь с пользователями системы TETRA, и наоборот. При входящих звонках шлюз преобразует управляющую информацию (сигнализацию) ISDN в формат, совместимый с процедурами управления вызовом системы TETRA. При исходящих звонках сигнализация TETRA конвертируется в формат, необходимый для процедур управления вызовом ISDN (DSS1).

В случае входящих звонков адресация вызываемого абонента TETRA может реализовываться с помощью дополнительной функции прямого набора номера (Direct Dial In, DDI), субадресации в рамках ISDN-сети или за счет двухступенчатого набора. Функция DDI позволяет внешнему абоненту ISDN звонить непосредственно по номеру пользователя в системе TETRA.

Спецификация шлюза ISDN определяет предоставление речевых услуг: в режиме открытого канала — для двухточечных соединений, а в режиме коммутации цепей — для многоточечных. При этом поддерживаются как максимальная, так и базовая скорость передачи ISDN. Для каждого вызова шлюз выполняет перекодировку речевого сигнала со скоростью передачи 7,2 кбит/с (стандарт TETRA) в речевой сигнал, обработанный методом импульсно-кодовой модуляции (Pulse Code Modulation, PCM), со скоростью передачи 64 кбит/с. В случае полудуплексного вызова возможны два варианта работы: использование запроса сети ISDN на передачу или ее прекращение, а также применение процедур обнаружения речевого сигнала.

Шлюз к СПД — это обычный шлюз, реализующий протокол X.25. Он обеспечивает услуги пакетной передачи для абонентов TETRA, в том числе доступ к службам и базам данных. Внешней СПД сеть TETRA «представляется» узлом СПД либо устройством ввода данных (терминалом). В первом случае связь осуществляется по протоколу X.75. Одна из важных функций шлюза к СПД — преобразование внутренних адресов TETRA в стандартные адреса, применяемые в сетях X.25.

<<Назад    <<Содержание>>    Вперед>>