Утечка информации по техническим каналам

Акустическое подслушивание

Противодействие радиосистемам акустического подслушивания

Акустические системы радиоподслушивания (радиозакладки) обеспечивают подслушивание с передачей воспринимаемых разговоров или звуковых сигналов и шумов к злоумышленнику по радиоканалу или по проводам на радиочастотах.

По применению и конструктивным особенностям радиозакладки подразделяются на микрофонные и телефонные. Радиоэакладки - это миниатюрные радиопередатчики, работающие, как правило, на частотах УКВ диапазона для передачи сигналов по эфиру или на частотах 100-150 кГц (для передачи сигналов по проводам). Отличие микрофонных и телефонных радиозакладок заключается в том, что телефонные используют микрофон телефонного аппарата, а микрофонные - свой собственный, встроенный. Кроме того, микрофонные радиозакладки используют собственный источник питания и внешние - типа электросети, а телефонные - питание АТС. По используемому диапазону радиочастот отмечаются участки 80-170 МГц, 350-500 МГц. По дальности распространения сигналов отмечаются радиоэакладки от 100 до 2000 м (см. таблицу 4).

Таблица 4 ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННЫХ РАДИОЗАКЛАДОК

Используемые диапазоны (МГц)

88-108; 130-150; 140-170; 378-399; 400-500; 700-750

Дальности связи (м)

100; 150; 200; 250; 300; 400; 800; 1000; 2000

Мощности (мВт)

2,5; 3,5; 10; 20; 25; 100

Наибольшее распространение получили дальности от 100 до 350 м. Отдельные экземпляры обеспечивают дальность до 500-1000 м при диапазоне частот порядка 100-170 МГц. Основная масса моделей развивает мощность в пределах 10-25 мВт. Основным демаскирующим признаком радиозакладок является наличие радиоизлучения соответствующего диапазона радиоволн. Следовательно, для выявления наличия этих радиосигналов необходимы специальные радиоприемные устройства обнаружения и анализа (рис. 6).

Рис.6 Специальные радиоприемники

Специальные радиоприемные устройства для поиска и обнаружения радиоэлектронных средств, используемых для проникновения к источникам конфиденциальной информации, характеризуются в основном следующими параметрами:

Целевое назначение радиоприемного устройства в значительной степени предопределяет его возможности. Радиоприемники могут предназначаться для поиска, обнаружения, приема, перехвата, пеленгования, измерения характеристик сигналов и других целей. В зависимости от этого к ним предъявляются различные требования по таким характеристикам, как диапазон принимаемых частот, чувствительность и избирательность, точность установки (или определения) частоты принимаемого сигнала, вид модуляции принимаемых сигналов и др.

Схемное решение приемника обусловливает его сложность и во многом определяет характер его использования. По схемному решению приемники бывают прямого усиления и супергетеродинные, обнаружительные широкодиапазонные и поисковые с автоматической перестройкой частоты, многофункциональные, сканирующие с микропроцессорным управлением и другие системы и комплексы.

Диапазон принимаемых частот выбирается с таким расчетом, чтобы полностью охватить возможные участки спектра частот, используемых для передачи сигналов. Приемники для обнаружения излучения, как правило, широкодиапазонные с непрерывным перекрытием диапазона, например от 20 до 1800 МГц. Широкодиапазонность позволяет вести поиск и обнаружение сигналов с достаточной вероятностью их выявления при минимальном числе приемников. Узкодиапазонные приемники ориентированы на прием сигналов в определенных участках спектра радиоволн: KB, УКВ, метровом, сантиметровом и др.

Чувствительность является одним из важных показателей радиоприемника. Она характеризует его способность принимать самые слабые сигналы, поступающие в антенну, и воспроизводить их соответствующим образом на выходе. Количественно чувствительность приемника определяется наименьшим значением ЭДС или наименьшей мощностью принимаемого сигнала в антенне, при котором на выходе приемника уровень сигнала и соотношение сигнал/шум достигает необходимой величины, обеспечивающей нормальную работу оконечных устройств. Чем меньше требуемое значение ЭДС или мощность принимаемого сигнала на входе приемника, тем выше его чувствительность.

Избирательность приемника характеризует его способность выделить полезный сигнал из всех других сигналов, поступающих в приемную антенну одновременно с полезным сигналом и отличающихся от него по своим несущим частотам. В первом приближении избирательность может быть оценена по резонансной характеристике приемника.

Резонансной характеристикой приемника называется зависимость его чувствительности от несущей частоты принимаемых сигналов при неизменной его настройке.

Область частот, одновременно пропускаемых приемником, называют полосой пропускания. Полоса пропускания выбирается с учетом назначения приемника. Расширяя полосу пропускания, ухудшают избирательность, и наоборот. На практике противоречивые требования по избирательности и полосе пропускания приемника решаются компромиссно в зависимости от заданных требований.

Точность отсчета частоты определяет возможность приемника дать точное значение частоты принимаемого сигнала. В зависимости от назначения приемника можно определять область частот сигнала, например порядка 150 МГц, а можно и весьма точно: частота принимаемого сигнала равна 150,43 МГц.

Оперативность управления характеризует способность приемника производить настройку на заданный диапазон и частоту сигнала с минимальной затратой времени. Оперативность управления достигается удобством и простотой управления приемником, наличием минимального количества органов управления.

Транспортабельность является одним из важных показателей и характеризуется габаритами и весом приемника.

В практике работы служб безопасности в качестве оперативных средств обнаружения радиосигналов закладных устройств широко используются простейшие приемники, получившие название индикаторов поля.

Индикаторы поля или обнаружители сигналов предназначаются для обнаружения радиомикрофонов и телефонных радиоэакладок. Индикаторы поля представляют собой приемники прямого усиления, работающие в широком диапазоне радиоволн в бесперестроечном режиме. Большинство моделей индикаторов перекрывает диапазон частот от 20 до 1000 МГц и более. Такое перекрытие по частоте обеспечивается специальной конструкцией и схемным решением, ориентированными на обнаружение электромагнитного поля в непосредственной близости от его источника. Антенна индикатора поля воспринимает высокочастотные электромагнитные колебания, которые посредством гальванической связи прямо передаются на детектор.

Продетектированный сигнал подается на усилитель и далее - на сигнальное устройство оповещения.

Чувствительность индикаторов поля достаточно низкая и лежит в пределах от десятых долей до единиц милливольт (часто в пределах 0,4-3 мВ). Естественно, что чувствительность индикатора поля меняется в зависимости от значения частоты, так как в весьма широком диапазоне частот невозможно обеспечить равномерную частотную характеристику на неперестраиваемых элементах приемника. Кроме того, чувствительность приемника определяется еще и действующей высотой антенны. Если в ходе поиска индикатор принимает сигналы из неконтролируемого помещения (т.е. мешающие сигналы), следует уменьшить длину антенны. Прямая гальваническая связь антенны с детектором необходима для приема немодулированных сигналов с AM, сигналов с ЧМ, которые при их детектировании на амплитудном детекторе на выходе дают постоянный уровень сигнала.

Часто на входе ИП устанавливаются режекторные фильтры на частоты 77, 173, 191 и 215 МГц, подавляющие поступление сигналов мощных вещательных и телевизионных станций.

В таблице 5 приведены основные тактико-технические характеристики распространенных на нашем рынке индикаторов поля.

Таблица5 ТАБЛИЦА ОСНОВНЫХ ТТХ ИНДИКАТОРОВ ПОЛЯ

NNп/п

Тип

Диапазон частот (МГц)

Чувствительность (мВ)

Дальность обнаружения (м)

Примечание

1

ИП-1

50-1200

0,4-3

0,15-2

 

2

ИП-3

20-1200

0,4-3

0,25-2

 

3

ИП-4

25-1000

0,4-3

0,15-2

 

4

ИПАР

70-1000

0,4-3

0,15-4

 

5

АЛЬКОР-М

45-1200

100 мкВ

до 6

 

6

РТ-022

30-1000

-

0,2-25

 

7

RM-10

88-100

3

-

 

8

D-026

50-1000

0,5-3

-

 

9

КС-204

50 кГц-1000 кГц

   

контроль электромагнитных сигналов в проводных системах



Назад Содержание Вперед