Вносимые потери

Коэффициент передачи оптической мощности D при торцевом соединении определяется:

D=Pout/Pin

где cответственно Pout Pin интенсивности излучения на выходе и входе соединения.

Внутренние потери определяются факторами, которые невозможно контролировать а именно: парной вариацией диаметров сердцевин, показателей преломления, числовых апертур, эксцентриситетов сердцевина/оболочка и концентричностей сердцевины у волокон с разных сторон. Эти факторы проявляются меньше на непрерывном сегменте волокна, т.к. они плавно меняются с длиной. На внутренние потери влияет технология производства волокна и соответствующие критерии качества, а не конструкция соединителя.

  1. Соединение волокон 62,5/125 и 50/125. Если свет распространяется из волокна 50/125 в 62,5/125 , то потери интенсивности света не происходит (мы пренебрегаем другими потерями). Если же свет проходит из волокна 62,5/125 в 50/125, то только доля (50/62,5)2 интенсивности света будет во втором волокне, что соответствует потерям 1,94 дБ. Многое сетевые стандарты закладывают большой запас по затуханию в кабельной системе. Например, стандарты физического уровня на многомодовое волокно FDDI (PMD), Fast Ethernet (100Base-FX) рассчитаны на максимально допустимое затухание до 11 дБ при максимально допустимом расстоянии 2 км.

  2. Соединение многомодового и одномодового волокон. Большие внутренне потери (примерно 16дБ) возникают при соединении этих видов волокон, особенно когда свет распространяется из первого во второе волокно.

Внешние потери – это потери, которые являются следствием несовершенства, как самой конструкции соединителя, так и процесса сборки оптического шнура. Внешние потери зависят от:

Рассеяние ведет не только к ослаблению проходящего сигнала, но и к увеличению обратного светового потока. Обратное отражение начинает сказываться в оптических линиях широкополосной цифровой передачи, широкополосной аналоговой передачи или в магистральных линиях с большим числом разъемных сопряжений. Для построения таких линий в основном используется одномодовое волокно. Сильное обратное отражение от стыков соединителей может взаимодействовать с активной средой лазерного передатчика и приводить к ненужным дополнительным световым сигналам.

Основным фактором, вносящим вклад в обратное отражение, является френкелевское отражение вследствие зазора (чаще воздушного) между торцами волокон.

Значительное уменьшение зазора достигается при сферической поверхности торца, что позволяет обеспечить физический контакт волокон.

Обычно соединители рассчитаны на 500-1000 переподключений. За это время увеличение вносимых потерь не должно превысить 0,2 дБ.

Большинство соединителей рассчитано на эксплуатацию внутри помещений. Поддерживать чистоту для оптических соединений более важно, чем для электрических. Загрязнение поверхности контакта влияет на вносимые потери и сильно сказывается на обратном отражении. В элементы конструкций кроссовых панелей закладывается возможность легкого доступа к любому соединителю или переходной розетке с целью проведения чистки. Оптические шнуры и переходные розетки, если нет подключения, закрываются специальными пылевлагозащитными колпачками.

Назад << Содержание >> Вперед