Участники рынка

1.3 Состояние и тенденции развития отдельных крупнейших участников рынка

Inmarsat

Международная организация спутниковой связи , которая сегодня насчитывает 86 стран-участниц, обеспечивает работу более чем 143 тыс. земных пользовательских станций спутниковой связи Inmarsat. За 20 лет своего существования она, пожалуй, единственная из всех прошла все этапы развития и внедрения подвижной спутниковой связи , "опробовала" абонентское оборудование практически любого типа (начиная от первых судовых станций, весивших до 200 кг, до современных портативных терминалов не тяжелее 1,5 кг). Следует отметить чрезвычайно гибкую маркетинговую политику Inmarsat (вот он, великий опыт!): за прошедшие годы тарифы и цены на оборудование снижались неоднократно. Сейчас портативный мобильный терминал стоит примерно 2 тыс. долл., а одна минута разговора через него - не более 3 долл.

ГУП "Морсвязьспутник", представляющее в Inmarsat интересы России, является не только административным органом системы Inmarsat, но и эксклюзивным провайдером ее услуг в нашей стране. Услуги (в том числе телефонная и факсимильная связь со скоростью 2,4-9,6 кбит/с и высокоскоростная передача данных в зональном луче со скоростью 56/64 кбит/с) предоставляются через береговые станции Inmarsat с единым для всех зон действия (океанских регионов) российским кодом доступа 015.

В настоящее время ГП "Морсвязьспутник" готово приступить к реализации в рамках проекта Inmarsat-М4 новой услуги, которая позволит интегрировать международные и корпоративные информационные сети с глобальной спутниковой связью , впервые обеспечив высокоскоростную передачу данных (64 кбит/с) практически в любой точке земного шара.

Основными производителями портативных абонентских терминалов M4 являются фирмы Thrane&Thrane (Дания), Nera (Норвегия) и STN Atlas (Германия). В качестве базового использован терминал Inmarsat Mini-M, но помимо традиционного для него набора услуг персональной спутниковой связи (телефония, факсимильная связь и передача данных - 2,4 кбит/с) новая модель - M4 - будет обеспечивать высокоскоростную передачу данных с подключением к сетям ISDN, Internet и двухпроводным аналоговым линиям связи .

Несколько слов о новом проекте Inmarsat-4. Его стоимость оценивается в 1,4 млрд долл. Космический сегмент Inmarsat-4 будет состоять из двух геостационарных КА (масса каждого 5 т), расположенных в точках стояния 54о з. д. и 64о в. д. Скорость передачи информации - 144-432 кбит/с. Спутниковый ретранслятор будет иметь 200 узких лучей L-диапазона (ЭИИМ 67 дБВт), 19 широких C-диапазона (ЭИИМ 56 дБВт) и один глобальный (ЭИИМ 39 дБВт). Вывод на орбиту предполагается осуществить с помощью европейской ракеты-носителя "Ариан-5". Планируемый срок развертывания группировки - 2004 г.

В настоящее время все услуги системы M4 предоставляются с использованием спутников третьего поколения Inmarsat.

Первоначально основным рынком для Inmarsat был морской и воздушный транспорт. Однако с 1993 г., после ввода в эксплуатацию нового поколения спутников и станций - Inmarsat-М, услуги этой системы стали широко применяться и на "сухопутном" рынке.

В наши дни Inmarsat в очередной раз демонстрирует гибкость и чуткое внимание к требованиям пользователей. Потребитель желает иметь доступ в Internet - пожалуйста. Никакого специального оборудования - только ПК и спутниковый терминал.

В режиме передачи данных владельцы станций Inmarsat B, M, Mini-M и даже А (AERO) могут "выйти в мир" из Inmarsat через земную станцию, но каждый такой пользователь должен получить регистрационное имя и пароль, а также адрес почтового ящика. Все это стоит 50 у. е. ("в рублях по курсу"). А все остальное - абсолютно бесплатно, т. е. по той же цене, что и 1 мин связи через Inmarsat, - 3 долл. для абонента с персональным Mini-M и 3,3 долл. - для терминалов В и М*. Здесь уместны два уточнения. Первое - подсистемы В и М работают в глобальных лучах, и второе - скорость передачи в Inmarsat В в 4 раза выше, чем в Mini-M.

Похоже, что Inmarsat со своим широким спектром услуг и надежной глобальной связью имеет вполне устойчивые позиции на российском рынке и, видимо, еще долго будет их удерживать, даже в секторе персональной телефонии.


 Предыдущая                Содержание              Следующая