Сравнение протоколов SNMP и CMIP

Применение протокола SNMP позволяет строить как простые, так и сложные системы управления, а применение протокола CMIP определяет некоторый, достаточно высокий начальный уровень сложности системы управления, так как для его работы необходимо реализовать ряд вспомогательных служб, объектов и баз данных объектов.

Агенты CMIP выполняют, как правило, более сложные функции, чем агенты SNMP. Из-за этого операции, которые менеджеру можно выполнить над агентом SNMP, носят атомарный характер, что приводит к многочисленным обменам между менеджером и агентом.

Уведомления (traps) агента SNMP посылаются менеджеру без ожидания подтверждения, что может привести к тому, что важные сетевые проблемы останутся незамеченными, так как соответствующее уведомление окажется потерянным, в то время как уведомления агента CMIP всегда передаются с помощью надежного транспортного протокола и в случае потери будут переданы повторно.

Решение части проблем SNMP может быть достигнуто за счет применения более интеллектуальных MIB (к которым относится RMON MIB), но для многих устройств и ситуаций таких MIB нет (или нет стандарта, или нет соответствующей MIB в управляемом оборудовании).

Протокол CMIP рассчитан на интеллектуальных агентов, которые могут по одной простой команде от менеджера выполнить сложную последовательность действий.

Протокол CMIP существенно лучше масштабируется, так как может воздействовать сразу на несколько объектов, а ответы от агентов проходят через фильтры, которые ограничивают передачу управляющей информации только определенным агентам и менеджерам.

Выводы

Существуют два популярных семейства стандартов систем управления: стандарты Internet, описывающие системы управления на основе протокола SNMP, и международные стандарты управления открытых систем (OSI), разработанные ISO и ITU-T, опирающиеся на протокол управления CMIP. Семейство стандартов Internet специфицирует минимум аспектов и элементов системы управления, а семейство стандартов ISO/ITU-T — максимум.

Системы управления SNMP основаны на следующих концепциях, ориентированных на минимальную загрузку управляемых устройств:
Базы управляющей информации MIB в стандартах Internet состоят из дерева атрибутов, называемых объектами и группами объектов.

Первые MIB Internet были ориентированы на управление маршрутизаторами: MIB-I — только контроль, MIB-II — контроль и управление. Более поздняя разработка RMON MIB была направлена на создание интеллектуальных агентов, контролирующих нижний уровень, — интерфейсы Ethernet и Token Ring. Имена объектов стандартных MIB Internet зарегистрированы в дереве регистрации имен стандартов ISO.

Стандарты ISO/ITU-T для представления управляемых устройств используют объектно-ориентированный подход. Определено несколько суперклассов обобщенных управляемых объектов, на основании которых путем наследования свойств должны создаваться более специфические классы объектов. Для описания управляемых объектов OSI разработаны правила GDMO, основанные на формах определенной структуры, заполняемых с помощью языка ASN.1.

Для представления знаний об управляемых объектах, агентах и менеджерах системы управления OSI используется три древовидные базы данных: дерево наследования, которое описывает отношения наследования между классами объектов, дерево включения, которое описывает отношения соподчинения между конкретными элементами системы управления, и дерево имен, которое определяет иерархические имена объектов в системе.

Протокол CMIP, который является протоколом взаимодействия между агентами и менеджерами системы управления OSI, позволяет с помощью одной команды воздействовать сразу на группу агентов, применив такие опции, как обзор и фильтрация.