Отечественный рынок

Отечественный рынок

Говоря об отечественном рынке беспроводных решений, практически всегда по умолчанию подразумевают решения “для улицы”, т. е., как правило, речь идет о городских сетях передачи данных, подключении удаленных объектов, решении проблемы последней мили и проч. Такова особенность нашей страны — именно в этой области наблюдается спрос. Что касается использования беспроводных технологий внутри зданий, то оно обычно характеризуется словами “так называемое традиционное применение”, так как во всем мире (или по крайней мере на львиной доле общемирового рынка) картина наблюдается как раз обратная. Эту “зеркальную” ситуацию дополняет то, что в то время, когда на Западе в последнее время оживление наблюдается на “наружном” сегменте рынка беспроводных сетей (о чем мы ранее уже говорили), в России наконец спрос стал появляться и на беспроводные решения для “внутреннего употребления”. (Возможно даже, что, не будь августовского кризиса, эти признаки спроса были бы еще отчетливее.) Одной из причин этого оживления, очевидно, является снижение цен на относительно несложное оборудование, и в первую очередь сетевые адаптеры. Но не только снижение стоимости в расчете на один порт сыграло здесь свою роль — прежде всего оно является следствием развития соответствующих вертикальных рынков. В целом это те же самые приложения, что и на Западе, правда, причины, порождающие спрос, иногда несколько отличаются.

Одним из классических для Запада мест применения беспроводных сетей являются складские помещения. Логистика на западный манер предполагает, что будка кладовщика довольно-таки часто перемещается по складу в зависимости от того, какой груз (товар) и в каких объемах предполагается хранить. Такая мобильность диктуется как соображениями эффективности работы, так и принципами аренды складских помещений. В западных странах складские площади обычно не приобретают, а арендуют, причем размеры арендуемой площади могут со временем меняться в зависимости от потребностей как в большую, так и меньшую сторону — пол-ангара, четверть ангара, все помещение. В результате арендатору не приходится переплачивать за ненужные ему излишки площади.

В нашей стране помещения арендуются, как правило, целиком, и будка кладовщика обычно представляет собой стационарный объект, поэтому мотивы применения беспроводных сетей в складах у нас несколько иные. Достаточно большой потенциальный спрос существует на переносные устройства для нанесения (и/или считывания) штрих-кодовой маркировки на упаковку (товары). К тому же все чаще для повышения эффективности работы и минимизации потерь наши торговые организации наносят маркировку сразу при поступлении товара на склад. Это позволяет без задержек отправлять его в торговые залы сразу после доставки в магазины, а также оперативно проводить складской учет. В условиях больших складов беспроводные технологии становятся весьма актуальными. Кстати, в области переносных сканеров и маркеров весьма широкие ОЕМ-связи имеет Proxim, чьи сетевые адаптеры отличает низкое энергопотребление. Поэтому точки доступа этого производителя имеют спрос везде, где применяется соответствующее штрих-кодовое оборудование.

Свое место на российской почве могут найти также решения по организации беспроводной сети связи на территории крупных транспортных узлов — аэропортов, речных и морских портов, вокзалов (впрочем, их следует классифицировать скорее как смешанный, одновременно наружный и внутренний, вариант). В какой-то мере этот вертикальный рынок пересекается со складским, поскольку грузоперевозки на подобных объектах составляют значительную часть бизнеса. Другим приложением является предоставление моментального доступа в сеть как большому количеству различного рода контролеров и инспекторов, так и информационным системам прибывающих объектов, например для передачи отчетности о рейсах.

Наконец, неплохие перспективы у рынка для малых офисов. Речь прежде всего идет о компаниях с достаточно небольшим количеством рабочих мест — от 5 до 10 — и об известной “охоте к перемене мест”. Под последним имеется в виду объективная или субъективная тенденция частой смены арендуемых помещений. Для малых офисов в нашей стране — это, кстати, не редкость. Предприятия малого бизнеса чаще всего ищут недорогие помещения, следствием чего могут стать регулярные переезды (из-за того, что изменились условия аренды либо старое здание идет под снос или капитальный ремонт). Беспроводные технологии в этом случае упрощают процесс переезда в новое помещение. Эффективность такого решения с точки зрения затрат следует подсчитывать исходя из минимальной (или средней для самых недорогих серий) стоимости “беспроводного” порта сети в 250—300 долларов.

На текущий момент беспроводные решения пока еще представляются чересчур дорогими для отечественного рынка, но если дело сдвинется с мертвой точки, то растущий объем реальных продаж способен стимулировать дополнительное снижение цен (помимо удешевления материальной базы устройств).

Если тенденция к снижению цен на беспроводное оборудование, предназначенное для использования внутри здания, будет набирать силу при одновременном повышении его производительности, то этот сегмент рынка будет не только выказывать признаки оживления, но и в действительности породит устойчивый спрос. Кроме того, многие операторы городских беспроводных сетей вплотную подошли к необходимости пересмотра своей материальной базы (и принципов использования своего частотного диапазона). Это дает корпоративным заказчикам, расположенным в городах с “перенаселенным” эфиром, хорошую возможность договориться с операторами о “месте под солнцем” на этапе планирования модернизации городских беспроводных сетей.

Несмотря на то что в ближайший год отечественному рынку беспроводных сетей предстоит адаптироваться (и не всегда безболезненно) к технологическим новшествам, его определенный консерватизм и достаточно хорошая способность к саморегуляции должны довольно быстро привести к стабилизации, хотя, возможно, и в несколько ином качестве.

Где отечественный рынок беспроводных сетей не претерпел за прошедший год никаких видимых изменений, так это в области государственного регулирования использования эфира. Впрочем, надеяться на какие-то либеральные перемены и не следовало. Более того, как это ни парадоксально звучит, принятые процедуры лицензирования частот в принципе устраивают большинство ведущих игроков рынка. Само наличие единого, подкрепленного нормативными документами механизма распределения радиоэфира между организациями предотвращает возникновение хаоса в его “дележе” и дает хозяевам беспроводных сетей определенные гарантии того, что никто посторонний внезапно не помешает их работе своим сигналом. Нарекания вызывают, в основном, громоздкость официальной процедуры, несогласованность и неоднозначность некоторых нормативных актов и достаточно высокая стоимость лицензии. С учетом этого и принимая во внимание инерционность государственных структур, мы можем смело предположить, что в ближайший год или два на правовом поле все останется без изменений. При определенных условиях ГКРЧ и могла бы принять обобщенное решение по поводу частотного диапазона 5,7 ГГц, но сегодня такая возможность представляется чисто умозрительной, так как спрос на эти частоты еще крайне мал.

Такая стагнация в законодательной области оставляет, однако, открытыми два вопроса, не очень актуальных для операторов сетей, но достаточно важных для корпоративных заказчиков. Первый вопрос — как развернуть свою сеть в городе, где эфир уже густо заселен и соответственно все “коммерческие” поддиапазоны уже кому-то принадлежат. На практике вероятность того, что сети (если речь, конечно, идет о нескольких, преимущественно направленных, соединениях) двух корпоративных заказчиков пересекутся, невелика. Скорее, речь может идти о необходимости просить оператора “поделиться” эфиром. Эта процедура может быть оформлена официально, с соблюдением всех законодательных норм (при условии, естественно, что оператор согласен иметь “под боком” еще одну сеть и не считает, что она будет помехой в его работе). Формально корпоративный заказчик будет считаться клиентом оператора, а узлы его сети — точками абонентского подключения (хотя корпоративная сеть может и не иметь выхода в сеть оператора, это никто не проверяет), причем надлежащим образом зарегистрированными. Разумеется, заказчику придется вести с оператором переговоры о “калыме” за такой “фиктивный брак” (но все равно это будет дешевле, чем получать лицензию самостоятельно), а выбор оборудования будет ограничен списком, приведенным в лицензии оператора на диапазон.

Второй вопрос — как обойтись без лицензии при использовании беспроводных технологий в помещении. Здесь все не так просто, покарать за отсутствие лицензии, конечно, могут (как именно, мы писали год назад), но и определить факт подобного использования без доноса изнутри организации практически невозможно. Отрасль придерживается мнения, что ситуация будет развиваться так же, как с радиотелефонами, которые изначально ввозились в Россию безо всяких лицензий. Как только начнутся массовые продажи, вопрос лицензирования решится сам собой. А ведь, между прочим, начинающие сегодня входить в обиход офисные/домашние радиотелефоны работают как раз на частоте 2,4 ГГц по технологии FHSS — никакого отличия от беспроводного сетевого оборудования. Так что использовать беспроводные сети в помещении можно без оглядки на карающую десницу закона (хотя мы к этому, как вы понимаете, ни в коем случае не призываем), но, например, попасть в герои нашей рубрики “Поучительный пример” в этом случае все же лучше не стремиться.

 

Назад Содержание Вперед