В России

2.1 Пейджинг в России: настоящее и будущее

Недавно на российском рынке пейджинговой связи начались крупномасштабные структурные перестройки компаний-провайдеров. В основе их объединений лежит концепция развития сетей персонального радиовызова общего пользования в России на федеральном и региональном уровне, принятая Госкомитетом по связи и информации.

Именно в данном контексте следует вспомнить о недавнем объединении двух крупных российских пейджинговых компаний - "Вессо-Линк" и "Крипт". По мнению экспертов, основой этого события стали как чисто технические факторы (объединение развитой абонентской московской сети "Вессо-Линка" и региональной сети "Крипта"), так и экономические (объединение капиталов двух ведущих компаний). Результатами создания альянса стали интенсивный рост числа абонентов компаний, существенное расширение спектра предлагаемых услуг и возможностей доступа на территории России (т. е. расширение роуминга). В настоящее время клиенты "Вессо-Линк - Единая пейджинговая" могут принимать информацию по пейджинговым сетям в 74 российских городах. В течение 1998 г. объединенная компания намерена распространить роуминг еще на 20 российских городов.

Качественно новым шагом на рынке пейджинговой связи стали заявления руководителей ряда российских крупных операторов о намерении создать Федеральную сеть персонального радиовызова. Такая информация поступила от "Мобил Телеком", "Единой пейджинговой системы России", "Интерантенны АМК". Известно, что концепция развития систем пейджинговой связи в России предусматривает для Федеральной сети персонального радиовызова выполнение следующих требований:

Сейчас решены далеко не все вопросы данного перечня, однако в этом направлении ведется активная работа. В соответствии с указанной концепцией федеральными органами приняты два стандарта - FLEX и ERMES. Российские предприятия пейджинговой связи уже имеют определенный опыт перехода на высокоскоростной стандарт пейджинговой связи FLEX (скорости передачи информации 1600, 3200 и 6400 бит/с). Кроме того, по мнению президента Ассоциации "Единая пейджинговая система России" новый стандарт позволит не только обслужить большее число абонентов, но и расширить спектр предлагаемых услуг.

В отличие от POCSAG, FLEX - синхронный стандарт, т. е. в начале каждого цикла (длительность которого составляет 4 мин) передается специальный синхронизирующий импульс. Далее следует передача 128 информационных кадров (фреймов). В режиме минимального энергопотребления пейджер привязывается к одному из этих кадров. Для самых нетерпеливых клиентов может быть осуществлено программирование аппарата на прием нескольких таких кадров, что, конечно, обойдется дороже. Длительность каждого кадра - чуть меньше 2 с. При скорости передачи 6400 бит/с пейджер успевает прочесть в одном кадре более 10 тыс. бит информации, чего с лихвой хватает для приема даже очень длинного сообщения.

Поскольку пейджер, осуществляющий прием в стандарте FLEX, выходит из "спящего" режима лишь на одном кадре из 128 (или кратное число раз), заряда батарейки хватает на гораздо большее время, чем у аппарата POCSAG. Кроме того, операторам предоставляется возможность использования в сети пейджера с двусторонней передачей, что станет новинкой для российского рынка пейджинговых услуг. Речь может идти о модифицированном стандарте ReFLEX.

По мнению экспертов, при существующем уровне развития российской системы пейджинговой связи наиболее приемлем вариант создания Федеральной сети с помощью перевода пейджинговых сетей именно на стандарт FLEX. Операторы, работающие в POCSAG, сумеют осуществить этот переход постепенно (их сети смогут работать сразу на двух стандартах, временно используя минимальную скорость FLEX).

Так, "Мобил Телеком" предполагает на начальном этапе объединить своих пользователей, принимающих сообщения в стандартах POCSAG и FLEX. С данной целью будет осуществляться частичная передача информации в синхронном режиме (например, первый десяток кадров или каждый шестнадцатый кадр), а в интервалах между такой передачей - асинхронная передача в стандарте POCSAG. Имеющееся оборудование позволяет это сделать.

Построение Федеральной сети на базе стандарта ERMES потребует кардинальных изменений, для чего необходимы существенные капитальные вложения. Тем не менее на российском рынке уже есть примеры успешного внедрения стандарта ERMES - в первую очередь, на предприятиях специальной и правительственной связи.

В настоящее время научно-технический центр Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ) начал монтаж оборудования шведской компании Ericsson для создания высокоскоростной системы персонального радиовызова в пейджинговом стандарте ERMES. Сетью радиопоиска НТЦ ФАПСИ будут обеспечены 15 городов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Любой из пейджинговых центров сможет поддерживать до 40 000 абонентов в каждом городе; впоследствии возможно увеличение их числа.

Скорость передачи информации по системам стандарта ERMES составляет 6250 бит/с, что выше скорости передачи наиболее используемого сегодня в России пейджингового стандарта POCSAG. Несмотря на сложность внедрения этого стандарта на российской территории, аналитики считают технологию ERMES перспективной и эффективной с точки зрения использования спектра радиочастот.

Решение вопроса о создании единой Федеральной сети пока "за горами". Перевод существующих сетей на федеральный принцип построения является сложным, дорогостоящим и долгосрочным процессом. Аналитики не разделяют оптимизма пейджинговых операторов, намеренных в весьма короткие сроки перевести существующие системы на новый принцип построения.

Помимо чисто технических проблем (таких как новое программное обеспечение, перевод сетей на новый стандарт и т. д.) перед операторами стоит проблема "выживания" в условиях динамичного роста рынка альтернативных услуг связи (в частности, сотовой) и координации своей деятельности - причем не только при предоставлении роуминга, но и при определении перечня и структуры услуг. Тем не менее намерение компаний - операторов пейджинговой связи создать сеть общероссийского масштаба является очень важным. Его реализация позволит приблизить отечественные пейджинговые сети к международному уровню предоставляемых услуг.


 Предыдущая                Содержание              Следующая