6.1.1. Методы модуляции в системах связи

Прежде чем рассматривать собственно методы модуляции в системах связи, рассмотрим основные способы представления сигналов электросвязи, принятые для описания методов модуляции.

В технике связи принято использование представления сигналов во временной (см. Рис. 3.1) и частотной областях. Используется стандартное значение частоты f, единица измерения Гц, и так называемая круговая частота w =2p f, единица измерения Рад/с.

Гармонический сигнал вида представляется в частотной области единственным значением на оси частот. Любой периодический сигнал с периодом T0 может быть представлен рядом Фурье (гармоническим рядом). Частотная составляющая f0=1/T0 называется основной гармоникой. Частотные составляющие вида Nf0, N=2,3.. называют высшими гармониками.

Чем больше сигнал отличается от гармонического, тем больше частотных составляющих в его спектральном представлении и тем меньше расстояние (разнос частот) между ними, т.е. шире спектр такого сигнала. Случайные процессы, которыми являются практически все первичные сигналы, имеют непрерывный бесконечный спектр. Однако обычно основная мощность случайного сигнала сосредоточена в определенной полосе частот. Данное свойство реальных сигналов позволяет использовать для их передачи каналы с ограниченной полосой пропускания.

Наряду с временным и частотным представлениями часто используется представление сигнала в виде вращающегося вектора (Рис. 6.1). В данном представлении сигнал может быть разложен (представлен в виде суммы векторов) на синфазную (Re) и квадратурную (Im) составляющие. Длина вектора соответствует амплитуде гармонического сигнала, угол относительно синфазной составляющей - начальной фазе. Тогда на данной так называемой амплитудно-фазовой плоскости сигнал может быть представлен в виде точки, соответствующей концу вектора. Такое представление часто используется для описания видов модуляции в современных модемах.

Рис. 6.1. Представление сигнала в виде вращающегося вектора

Общий принцип модуляции состоит в изменении одного или нескольких параметров несущего колебания (переносчика) f(а,b,...,t) в соответствии с передаваемым сообщением. Так, например, если в качестве переносчика выбрано гармоническое колебание , то можно образовать три вида модуляции: амплитудную (АМ), частотную (ЧМ) и фазовую (ФМ).

Если переносчиком является периодическая последовательность импульсов , то при заданной форме импульсов f0(t) можно образовать четыре основных вида импульсной модуляции: амплитудно-импульсную (АИМ), широтно-импульсную (ШИМ), время-импульсную (ФИМ) и частотно-импульсную (ЧИМ). Применение радиоимпульсов позволяет получить еще два вида модуляции: по частоте и по фазе высокочастотного заполнения.

Если модулирующий сигнал является дискретным, то такой тип модуляции называют манипуляцией.

Модуляция применяется для преобразования первичных сигналов электросвязи во вторичные и обратно (см. подраздел 3.4). При этом осуществляется передача сигналов по линии или каналу связи с пропускаемой полосой частот с ненулевыми нижней и верхней границами - так называемый канал с эффективно передаваемой полосой частот (ЭППЧ).

Спектр первичного сигнала (верхняя и нижняя частоты) обычно не совпадает с полосой пропускания канала (Рис. 6.2), поэтому спектр сигнала нужно перенести в полосу пропускания канала.

Рис. 6.2. Спектр исходного сигнала и полоса пропускания канала связи/p>

Наиболее просто описывается математически (и реализуется практически) амплитудная модуляция. Рассмотрим АМ на примере, когда роль несущей играет высокочастотное гармоническое колебание и модулирующий сигнал также является гармоническим колебанием, но только низкой частоты (Рис. 6.3).

;

m £ 1 - коэффициент модуляции. В результате АМ образуются так называемые комбинационные частоты или боковые полосы (в случае, если модулирующий сигнал отличается от гармонического) - верхняя и нижняя.

Рис. 6.3. Временное и частотное представление сигналов при АМ

Разновидностью АМ является балансная модуляция (АМ с подавленной несущей). Несущая частота не переносит информационный сигнал, но на нее приходится значительная доля мощности сигнала АМ. Поэтому в ряде случаев несущую подавляют. Сигнал балансной модуляции формируется перемножением несущей и модулирующего сигнала .

В свою очередь, разновидностью АМ без несущей является однополосная модуляция (ОМ) или амплитудная модуляция с одной боковой полосой (АМ-ОБП). Такой вид модуляции может быть получен с помощью линейного модулятора (Рис. 6.4).

Рис. 6.4. Линейный модулятор

Недостатками АМ и, в частности, линейного модулятора являются:

Указанные недостатки, в основном, устраняются при использовании фазоразностной схемы (Рис. 6.5). В схеме фазоразностного модулятора происходит подавление одной из боковых полос, а мощность другой боковой полосы удваивается. Недостатком данной схемы является сложность выполнения фазовращателя (ФВ) для всей полосы частот модулирующего сигнала.

Рис. 6.5. Фазоразностный балансный модулятор

Рассмотрим процесс демодуляции. Часто процесс демодуляции называют детектированием.

Все методы приема (демодуляции), для реализации которых необходимо точное априорное знание начальных фаз приходящих сигналов, называется когерентным. В тех случаях, когда сведения о начальных фазах ожидаемых сигналов извлекаются из самого принимаемого сигнала, прием называют квазикогерентным. Если сведения о начальных фазах приходящих сигналов отсутствуют или их по некоторым соображениям не используют, то прием называют некогерентным (Рис. 6.6).

Рис. 6.6. Некогерентный и квазикогерентный прием

Опорный сигнал при когерентном приеме должен иметь те же начальные фазы, что и приходящие сигналы, т.е. должен быть когерентным с приходящими сигналами. Это требование обычно затрудняет реализацию демодулятора и требует введения дополнительных устройств (например, приемник синхросигнала ПСС на Рис. 6.6), обеспечивающих регулировку фаз опорных сигналов.

Помехоустойчивость разных видов модуляции различна. При прочих равных условиях помехоустойчивость ЧМ больше, чем АМ, а помехоустойчивость ФМ больше, чем ЧМ. Однако сложность реализации приемных устройств данных видов модуляции имеет такое же соотношение.

Частотную и фазовую модуляцию рассмотрим на примере модуляции гармонического сигнала (несущей) дискретным (двоичным) сигналом, т.е. случаи частотной и фазовой манипуляции.

При частотной манипуляции частота несущего колебания меняется дискретно в зависимости от значения модулирующего сигнала. На практике находит применение не только двоичная ЧМ, но так же 4-х (Рис. 6.7) и 8-уровневая ЧМ. При использовании многоуровневой ЧМ исходная двоичная последовательность разбивается на соответствующее число бит (дибит, трибит и т.д.) для определения одной из возможных частот несущей, передаваемой в данный момент.

Рис. 6.7. Четырехуровневая частотная манипуляция

Большой интерес представляет частотная манипуляция с минимальным сдвигом (ЧММС), при которой фаза манипулированного радиосигнала не имеет скачков при смене текущего значения несущей частоты. Для этого разнос между частотами выбирается таким, чтобы за время длительности одного элемента фаза несущей менялась ровно на p /2. В случае ЧММС эффективность использования полосы выше, чем у обычной ЧМ.

Фазовая модуляция в чистом виде не нашла практического применения из-за так называемой "обратной работы", когда при ошибке в приеме одного бита последующие за ним будут приняты инверсно. Практически применяется относительная фазовая модуляция (ОФМ), при которой информация представляется не абсолютным значением фазы, а разностью фаз несущей на двух соседних интервалах. Применяются не только двухуровневая, но и многоуровневая (4, 8 и т.д.) ФМ (Рис. 6.8).

Рис. 6.8. Фазовая манипуляция

Сигнал всех типов ФМ может быть получен с помощью балансной схемы (КАМ-модулятора) (Рис. 6.9), причем обеспечение ОФМ достигается соответствующим изменением битового потока в кодере К.

Рис. 6.9. КАМ-модулятор

Широкое применение находит квадратурная амплитудная манипуляция (КАМ). Этот вид манипуляции, по существу, представляет собой сочетание АМ и ФМ, в связи с чем его еще называют амплитудно-фазовой манипуляцией (АФМ). В случае КАМ изменяется и фаза и амплитуда несущей. Применяются КАМ 4-го уровня и выше (КАМ-4, КАМ-16 (Рис. 6.10), КАМ-64 и т.д.), причем КАМ-4 совпадает с ОФМ 4-го уровня.

Рис. 6.10. КАМ-16 с примерами сигнальных точек квадрибитов 1110, 1000, 0111, 0001


Назад Содержание Вперед

Кунегин С.В.
http://kunegin.com