Page 4.1

АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СТАНДАРТЕ GSM

Общее описание характеристик безопасности

       Сотовые системы подвижной связи нового поколения в состоянии принять всех потенциальных пользователей, если будут гарантированы безопасность связи: секретность и аутентификация, Секретность должна исключить возможность извлечения информации из каналов связи кому-либо, кроме санкционированного получателя. Проблема аутентификации заключается в том, чтобы помешать кому-либо, кроме санкционированного пользователя (отправителя), изменить канал, то есть получатель должен быть уверен, что в настоящий момент он принимает сообщение от санкционированного пользователя. Основным способом обеспечения секретности является шифрование. Относительно новая концепция - использование шифрования как способа аутентификации сообщений.

         Аутентификация сообщений через шифрование осуществляется за счет включения в текст так называемого кода идентификации (то есть фиксированного или зависящего от передаваемых данных слова, которое знают отправитель и получатель или которое они могут выделить в процессе передачи). Получатель расшифровывает сообщение, путем сравнения получает удостоверение, что принимаемые данные являются именно данными санкционированного отправителя.

        К системе шифрования предъявляются следующие основные требования:

        Если алгоритмы шифрования отвечают первому требованию, то, не зная ключа, исключается возможность изменить код идентификации, чтобы избежать обнаружения факта несанкционированного доступа. Второе требование исключает возможность нарушения работы системы за счет воспроизведения "обнаружителем" принятого ранее и записанного в память сообщения.

        Один путь обеспечения этих требований - применение синхронных систем передачи, но при этом необходимы системы цикловой и тактовой синхронизации, что во многих случаях неприемлемо.

        Второй путь - включение в информационную последовательность (каждое сообщение) временных меток так, чтобы зашифрованные данные были бы однозначно с ними связаны.

         Алгоритмы шифрования делятся на два класса

        Классические алгоритмы используют один ключ для шифрования-дешифрования. Алгоритмы с открытым ключом используют два ключа:

    первый - для перехода от нешифрованного текста к шифрованному;
    второй - для обратного перехода от шифрованного к нешифрованному.

        Причем знание одного ключа не должно обеспечить обнаружение второго ключа. В этих алгоритмах один из ключей, обычно используемый для шифрования, можно сделать общим, и только ключ, используемый для расшифровки, должен быть засекречен. Эта особенность очень полезна для снижения сложности протокола и интеграции структур шифрования в сетях связи.

        Алгоритмы шифрования с открытым ключом построены на определении односторонней функции, то есть некоторой функции f, такой, что для любого х из ее области определения f (x) легко вычислима, однако практически для всех у из ее области значений нахождение х, для которого y=f(x) вычислительно, не осуществимо . То есть, односторонняя функция является отдельной функцией, которая легко рассчитывается ЭВМ в приемлемом объеме времени, но время расчета обратной функции в существующих условиях недопустимо большое.

        Первый алгоритм шифрования с открытым ключом был назван RSA (первые буквы фамилий авторов Rivest, Shamir, Adleman). Алгоритм базируется на двух функциях Е и D, связанных. соотношением:    D(E(*)=E(D(*)).

        Одна из этих функций используется для шифрования сообщений, другая - для дешифрования. Секретность алгоритма основана на том, что знание функции Е (или D) не открывает легкого способа вычисления D (или Е). Каждый пользователь делает общей функцию Е и хранит в секрете функцию D, то есть для пользователя Х есть открытый ключ Ех и секретный Dx.

        Два пользователя А и В могут использовать алгоритм RSA, чтобы передать любое зашифрованное сообщение. Если абонент А хочет отправить сообщение М абоненту В, то он может сделать это следующим образом:

        В первом случае: А обеспечивает преобразование М, используя открытый ключ
С = ЕB (М) и посылает его абоненту В. В принимает С и вычисляет
        DB (С) = DB (ЕB (М)) = М.

        Во втором случае: А подписывает М посредством вычисления  F = DA (М)
и посылает F абоненту В (эти операции может осуществлять только пользователь А, которому известен секретный ключ DA). В получает F и вычисляет
        ЕA (F) = EA (DA (М)) = М.

        В теперь известно, что сообщение М действительно послано пользователем А. В этом случае cекретность сообщения М не гарантируется, так как все могут осуществить такую же операцию с пользованием общего ключа ЕA.

        В третьем случае: А вычисляет
        F = DA (М) и С = ЕB (F) = ЕB (DA (М));
А посылает С к В. В получает С и вычисляет  DB (С) = DB (ЕB (F)) = DA (М);
В может теперь легко получить М, вычислив ЕA (DA (М)) = М.

        До операции шифрования и подписи каждое сообщение М должно разделяться на блоки иксированной длины, затем каждый блок кодируется как совокупность фиксированного числа цифр. RSA кодер оперирует такими отдельными блоками в каждом цикле кодирования.

        Алгоритм шифрования с открытым ключом RSA обеспечивает высокую степень безопасности передачи речевых сообщений и рекомендован к использованию в цифровых системах подвижной радиосвязи нового поколения.

        В стандарте GSM термин "безопасность" понимается как исключение несанкционированного использования системы и обеспечение секретности переговоров подвижных абонентов. Определены следующие механизмы безопасности в стандарте GSM :

        Защита сигналов управления и данных пользователя осуществляется только по радиоканалу.

Режимы секретности в стандарте GSM определяются Рекомендациями, приведенными ниже.

Таблица 4

GSM 02.09 Аспекты секретности Определяет характеристики безопасности, применяемые в сетях GSM. Регламентируется их применение в подвижных станциях и сетях
GSM 03.20 Секретность, связанная с функциями сети Определяет функции сети, необходимые для обеспечения характеристик безопасности, рассматриваемых в рекомендациях GSM 02.09
GSM 03.21 Алгоритмы секретности Определяет криптографические алгоритмы в системе связи
GSM 02.17 Модули подлинности абонентов (SIM) Определяет основные характеристики модуля SIM

    Предыдущая страница    Основная страница    Следующая страница